(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная краска для стен с эффектом шелка

Декоративная краска для стен с эффектом шелка

19 октября 2016 г.
 Декоративная краска для стен с эффектом шелка

Современные технологии дарят дизайнерам намного больше вариантов для отделки, чем, к примеру, пару десятков лет назад. Для создания красивых эффектов, основанных на игре света и теней, используется специальная декоративная краска для стен с эффектом шёлка. Также выпускаются краски, имитирующие велюровую, бархатную или другие виды ткани.

Все они особенно хорошо смотрятся в интерьерах, где доминируют темные или умеренные тона. Если же тона в комнате в основном светлые, краска с эффектом шолка поможет зрительно увеличить пространство.

 

В то же время, несмотря на популярность данного вида покрытия, не все люди владеют о нем подробной информацией. В этой статье будут рассмотрены особенности краски, а также способы ее подготовки и нанесения.

Особенности 

Шелк – это особая тонкая и прочная ткань, которая добывается из кокона тутового шёлкопряда. С давних времен, благодаря свойствам ткани, она использовалась для пошива дорогих нарядов для знатных особ. Шолковые одежды красиво переливаются на свету и отличаются легкостью и воздушностью форм. Достигаются эти переливы благодаря сечению треугольной формы, при котором грани по-разному преломляют и отражают лучи света.

декоративные краски

В наше время одежда из данного материала сохранила свою ценность, однако сфера применения этого материала значительно расширилась. Шолковая ткань используется не только для пошива, но и для отделки интерьеров. Правда, в этом случае применяют не обычный материал, а так называемый жидкий шелк.

Так называется однородная масса беловатого цвета с особенным перламутровым рисунком. Впервые жидкий шелк в качестве декоративного покрытия был опробован в Италии, а теперь он распространен повсеместно. При соблюдении техники нанесения, жидкий шелк отлично смотрится в любом интерьере, создавая эффект дорогих восточных тканей на стенах.

Составы, имитирующие ткань, выгодно отличаются от других отделочных материалов. Самый большой плюс заключается в уникальном внешнем виде, который не имеет ни одна другая краска. Помимо этого, декоративная краска для стен с шолковым эффектом отличается полной экологической безопасностью.

краски декоративные

Они изготавливается только из натуральных материалов и не содержит вещества, выделяющих токсины в помещение. Зато водяной пар эта краска пропускает очень хорошо. Тем самым обеспечивается надежная защита стен от повышенной влажности и образованию грибков. Кроме того, краска с шолковым эффектом хорошо противостоит механическим ударам и солнечным лучам, а при загрязнении ее легко можно отмыть влажной тряпкой.

Применение 

Чаще всего декоративная краска для стен с эффектом шолка применяется для отделки спальни. Отделка может быть как шолковисто-матовая, так и шолковисто-глянцевая. В любом случае, спальная комната получается очень изысканной и роскошной. Однако никто не запрещает пользоваться краской с шолковым эффектом и для отделки любых других помещений. Причем помещения могут быть и жилые, и нежилые: квартиры, коттеджи, рестораны, театры и музеи и т.д. Эффект от краски будет заметен сильнее в том случае, если поверхность будет иметь большую площадь. Именно тогда переливы и блеск станут видны во всей красе.

декоративные краски с эфектом

Помимо стен, шолковую краску можно использовать для украшения потолков. Это кажется необычным только до тех пор, пока перед вами не окажется пример такой отделки. Наносится она обычно на натяжные потолки из ПВХ, которые известны дизайнерам очень давно. Вот только высота помещения из-за таких потолков немного уменьшается, производя «давящее» впечатление на присутствующих в комнате. Декоративная краска с эффектом шолка зрительно увеличивает высоту потолков или, по крайней мере, не уменьшает их.

Способы нанесения 

«Шёлковые» краски наносятся в несколько этапов. Первый этап – подготовка поверхности, или грунтование. На цветной акриловый слой грунта наносят еще один слой, влагозащитный. Стена должна быть предварительно идеально выровнена, допускаются лишь небольшие царапины.

Пропиточный слой наносится только после специальной обработки стены. После этого на слой грунтовки следует нанести слой краски, который будет являться базовым. Не дожидаясь его высыхания, с помощью инструментов ему придают фактуру, а затем заглаживают.

Далее можно нанести еще один слой декоративной краски. По крайней мере, большинство дизайнеров для достижения нужного эффекта рекомендуют наносить именно два слоя. В свою очередь, финишный слой можно оставить как есть, либо нанести на него защитный лак. Ко второму способу прибегают в тех случаях, когда краска с эффектом шолка наносится в помещениях с повышенной влажностью – ванной комнате, на кухне и т. д.

виды декоративных красок

Описанное выше – общая технология нанесения декоративных красок. Для нанесения красок с эффектом шолка используются три основных способа:

  • Эффект «мокрого шолка». На начальном этапе работ нужно нанести на поверхность 1-2 слоя грунтовки и высушить их в течение как минимум 4 часов. Затем с помощью инструмента, называемого венецианской кельмой, следует нанести базовый слой материала и сушить его на протяжении такого же времени. После его высыхания пластмассовой кельмой или шайбой наносится слой жидкого шёлка. Наносить его нужно круговыми движениями, при этом нажим не должен быть сильным. В зависимости от скорости перемещения инструмента и радиуса его поворота, на стене получаются завитки различной формы. Особенность данного метода заключается в том, что поверхность смотрится по-разному под разными углами.
  • Эффект «сжатого шолка». Подготовка стены с помощью грунтовки выполняется так же, как и в предыдущем случае. Базовый слой наносится валиком из велюра и сушится в течение 2-3 часов. После этого нужно создать «мокрый шёлк», только движения должны быть не круговыми, а хаотичными, а в качестве инструмента следует использовать морскую губку. Окончательный рисунок формируется с помощью пластмассового шпателя непрерывными вращательными движениями.
  • Классическая технология. Один-два слоя грунтовки нужно просушить в течение 4 часов. Затем наносится базовый слой, при этом идеально ровным его делать не надо – наоборот, лучше создать на нем небольшой рельеф. Когда этот слой полностью высохнет, его хаотично разглаживают с помощью венецианской кельмы. Образуются широкие и красивые полосы, которые прекрасно смотрятся в классическом стиле.

декоративные краски

Виды 

В основном, сейчас выпускаются два вида декоративных красок для стен с эффектом шолка – золотистые и серебристые. Золотые марки красок имеют около сотни оттенков, в то время как у серебряных их количество перевалило за несколько тысяч. Достигается желаемый эффект за счет добавления в основной состав краски различных красителей. Если таких красителей несколько, получается краска с эффектом переливающихся цветов.

Краски с эффектом шолка являются одним из самых лучших средств для отделки интерьеров. Объясняется это не только их превосходным внешним видом, но и выгодной ценой. За вполне приемлемую сумму можно получить оригинальное покрытие, которое создает эффект шолковой ткани за счет отражения падающего света под разными углами.

Перейти к списку статей