(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная штукатурка для фасада дома «ОЙКОС»

Декоративная штукатурка для фасада дома «ОЙКОС»

21 октября 2016 г.
Декоративная штукатурка для фасада дома  «ОЙКОС»

Фасад жилых зданий призван не только для того чтобы придать им красивый и эффектный внешний вид. За отделочными работами скрываются более практичные цели: защита исходных стройматериалов от вредных факторов окружающей среды и продление эксплуатационных характеристик дома.

Одним из самых выгодных покрытий, помогающих в решении этих задач, является смесь для работы с фасадом дома. По сравнению с другими отделочными материалами, декоративная фасадная штукатурка обладает целым рядом особенностей и преимуществ, о которых пойдет речь в этой статье. Также здесь будут рассмотрены различные марки штукатурок и особенности их нанесения.

Свойства фасадной штукатурки

При использовании декоративной штукатурки, фасад здания испытывает сильное влияние факторов окружающей среды. Смесь для фасада зданий должна эффективно защищать стены дома и сохранять цвет и фактуру на протяжении длительного времени. Производители изготавливают ее таким образом, чтобы она имела следующие свойства:

фасадная штукатурка

Прочность

Стены дома часто испытывают механические нагрузки, поэтому покрытие должно быть эластичным и одновременно прочным, чтобы на нем не образовывались трещины и сколы.

Влагозащита

  • Наружные стены подвергаются воздействию дождя и снега, поэтому декоративные смеси должны хорошо противостоять влаге и защищать от нее исходный материал стены.
  • Выдерживать как сильный мороз, так и жару при освещении прямыми солнечными лучами. Кроме того, она должна выдерживать резкие перепады температур, характерные для некоторых регионов и сезонов.

Паропроницаемость.

  • Воду она пропускать не должна, о чем было сказано выше, а вот способность пропускать пар – это одно из ее преимуществ. Благодаря этому, стена под слоем штукатурки «дышит» и не покрывается плесенью.

Шумо-теплоизоляция.

  • Покрытие для фасада дома снижает уровень шума с улицы (хотя полностью, конечно, его не снижает). Помимо этого, толстый слой фасадного материала в некоторой степени способствует сохранению тепла, что позволяет экономить расходы на энергоносители.

декоративная штукатурка

Простота работы и низкая стоимость

По соотношению цена-качество данный вид штукатурки являются едва ли не самыми лучшими покрытиями для работы с фасадом дома. Стоит она дешевле, чем другие отделочные материалы, а по внешнему виду и эксплуатационным свойствам они им не уступают. Подготовка декаротивной смеси для нанесения не представляет особых сложностей, так же, как и сама отделка облицовки здания. При наличии даже небольшого опыта можно самостоятельно провести качественный ремонт или отделку здания.

Разнообразие оттенков

В отличие от привычной нам штукатурки серого или белого цвета, которая предназначена для выравнивания стен, она является полноценным финишным покрытием. За счет добавления красителей можно получить десятки различных цветов и оттенков. То же самое можно сказать и о фактуре, так как в данную штукатурку для работ с фасадом добавляется множество натуральных или искусственных материалов. Например, с помощью крупных гранул можно получить поверхность типа «короед», а с добавлением шелковых волокон создает эффект тканевой поверхности. Кроме того, с помощью специальных инструментов на стенах  можно создавать различные рисунки и орнаменты. Как будет выглядеть фасад дома, зависит только от фантазии его владельца.

штукатурка для дома

Все перечисленные качества характерны для всех фасадных покрытий, но, в зависимости от состава материала, они могут иметь небольшие различия в свойствах.

Виды декоративной штукатурки для фасадов

Состав штукатурки для работы с фасадом примерно одинаков, и включает в себя основное (связующее) вещество и различные наполнители. От типа этих компонентов, а также от их концентрации относительно друг друга, зависят свойства штукатурки. По типу основного материала эти составы классифицируют на:

Минеральные

Классический и самый экономичный вариант штукатурки для наружных работ с фасадом дома, связующим элементом которого является цемент. Также к нему добавляются различные присадки, обеспечивающие устойчивость состава к влаге. Получается твердая и прочная поверхность, которая сохраняет свои свойства в течение долгого времени. Стандартный цвет минеральной штукатурки – серый или белый, то есть исходный цвет цементной массы. Если добавить в раствор красители, можно получать составы широкой цветовой гаммы. Подготовка раствора проводится в специальной емкости с помощью дрели или миксера, так как декоративные смеси продаются в сухом виде. На упаковке указаны нужные пропорции сухого вещества и воды, которые нужно строго соблюдать.

Акриловые

Акриловая штукатурка фасадная, как следует из названия, изготавливаются на основе акриловых смол. Благодаря этому, они отлично пропускают водяной пар, позволяя стенам «дышать» и не плесневеть. В то же время, к воде данные материалы устойчивы, поэтому они хорошо подходят для отделки облицовки зданий.

Еще одним плюсом данных штукатурок является то, что они устойчивы к перепадам температуры и обладают хорошей эластичностью. А поскольку производители нередко добавляют в них разнообразные компоненты, включая твердые гранулы, то с их помощью можно создавать уникальные узоры и рисунки на облицовки. Продаются акриловые материалы в готовом виде и не требуют разведения водой.

штукатурка для фасада дома

Силиконовые.

Силиконовые фасадные смеси это универсальный вид отделочных материалов, подходящий и для внутренней, и для наружной отделки. Данные штукатуки имеют хорошую адгезию к большинству поверхностей и защищают их от всех неблагоприятных климатических факторов. Хорошая паропроницаемость препятствует образованию микроорганизмов и надежно защищает стену на многие годы вперед. Цветовая гамма силиконовых штукатурок насчитывает несколько десятков оттенков. Добавляя в раствор новые красители, можно получить комбинированные цвета под определенные задачи. К недостаткам силиконовых штукатурок можно отнести их высокую стоимость по сравнению с другими покрытиями.

Силикатные.

Основой данного вида фасадных покрытия служит жидкое стекло, к которому добавляются различные наполнители. Силикатные штукатурки, особенно хорошо подходят для стен с пористой поверхностью, так как они обладают отличной паропроницаемостью. Водяной пар при использовании декоративной штукатурки выводится на поверхность и испаряется, не оказывая разрушающего влияния на материал стены. Кроме того, силикатные штукатурки для отделки отличаются хорошей устойчивостью к загрязнениям, что делает их популярными при отделке домов возле оживленных магистралей.

Выбор штукатурки для работы с фасадом дома – дело индивидуальное, однако планировать это необходимо еще на стадии разработки проекта будущего строительства или ремонта. Нужно учитывать климатические условия в конкретном регионе и изучить рекомендации производителей.

Нанесение фасадной штукатурки

Нанесение этого материала для облицовки дома не является сложной задачей и не требует специальных инструментов. Для этого нужно только лишь желание и немного времени, чтобы получить практику на любой пустой поверхности. Оштукатуривание нужно проводить в следующей последовательности:

штукатурка фасадная

  • Подготовка поверхности. Если выполняется ремонт или реставрация дома, необходимо тщательно зачистить стены от всех старых материалов. Новые стены нужно просто хорошо очистить от грязи, пыли и масляных пятен. Также поверхность нужно выровнять, чтобы разница не превышала 15 мм.
  • Грунтование. Грунтовку нужно положить для обеспечения наилучшей адгезии. Для гладких поверхностей к ней можно добавить армирующую сетку.
  • Приготовление фасадной штукатурки. Если фасадная штукатурка продается в готовом виде, с ней ничего делать не надо. Сухие штукатурки следует развести водой согласно инструкции.
  • Нанесение. Штукатурки наносят в один или два слоя, причем общая толщина слоев не должна превышать 30-40 мм.  Если слоя будет два, второй нужно наносить после полного высыхания первого декоративного слоя штукатурки. Обычно раствор наносится вручную широким шпателем, однако для больших поверхностей допустим машинный метод.

После завершения основных работ нужно обработать поверхность покрытия. Делается это до полного ее высыхания, но так, чтобы она прочно держалась на стене. С помощью валиков, трафаретов, кистей и других инструментов ей можно придать любой рисунок или фактуру.

Для получения более подробной информации свяжитесь с нашими специалистами по телефонам указанным на сайте.

Видео

Перейти к списку статей