(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная штукатурка для отделки внутренних стен

Декоративная штукатурка для отделки внутренних стен

14 марта 2017 г.
Декоративная штукатурка для отделки внутренних стен

Красивая отделка фасада и стен необязательно должна стоить дорого. Отделка стен – отличное решение для тех, кто хочет получить необычное и качественное покрытие. Она может имитировать поверхность из кирпича, мрамора, кожи, ткани и многих других материалов. В этом плане оштукатуривание выступает универсальным покрытием, подходящим для решения любых дизайнерских задумок. Этот способ отделки всегда выглядит оригинально, так как существует множество техник нанесения раствора. А благодаря своей низкой цене этот материал успешно конкурирует со многими другими отделочными материалами.

Виды декоративной штукатурки

Как правило, данный материал продается в виде сухих смесей, которые требуют разведения водой. В ее состав входит несколько компонентов. Самый главный из них, который определяет структуру будущей поверхности – это твердый наполнитель. Его роль может играть каменная или мраморная крошка, песок, гранулы или другие вещества. Размер частиц наполнителя лежит в пределах от мельчайших крупинок до крупных шариков диаметром 4-5 мм. Помимо этого, сухая смесь включает в себя вяжущие вещества, антисептики, красители, загустители и другие компоненты.

Условно все виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен можно разделить на две большие категории: для работ внутри и снаружи. Фасадные декоративные штукатурки должны выдерживать жару и мороз, резкую смену температуры, воздействие влаги, пыли и солнечных лучей. Штукатурки для интерьеров не обладают такими требованиями по прочности, зато они должны быть безопасны для здоровья человека. В зависимости от базового материала, интерьерные декоративные штукатурки делятся на следующие категории:

Акриловые

Основой для них служат акриловые смолы. Эти материалы долговечны и отличаются хорошей эластичностью (на них не образуются трещины). К недостаткам относят довольно высокую цену и поверхность, которая подвержена загрязнениям.

Силикатные

​Эти штукатурки тоже отличаются высокой ценой, так как они эластичны и долговечны. При этом они не нуждаются в особом уходе, а если они и пачкаются, то легко моются губкой.

Силиконовые

Самый прочный и долговечный материал, но, правда, и самый дорогой.

Минеральные

Этот материал отличается широкой цветовой гаммой и водоотталкивающими свойствами. Он не боится сырости, и на нем не появляется плесень. Из недостатков можно отметить невысокую эластичность, поэтому при отделке фасадов минеральной штукатуркой через несколько лет на них могут появиться трещины.

Другой критерий классификации штукатурки – это финишная поверхность, которая образуется после их нанесения. В соответствии с этими критериями отделочные смеси делятся на:

Минеральная декоративная штукатурка.

В их состав входят цемент, известь, частички мрамора и минеральные наполнители. Дополнительные компоненты, входящие в состав смеси, взаимодействуют с известью и обеспечивают штукатурке водоотталкивающие свойства. Эти виды штукатурок имеют низкий расход и улучшают теплоизоляцию стен.

Структурная декоративная штукатурка.

Эти штукатурки для внутреннего нанесения на стены отличаются пластичностью и легкостью. Основой обычно является синтетика или смесь извести и цемента, а вот наполнители могут быть различные. В этой роли выступают небольшие камни, частицы кварца, слюда и даже волокна шелка. Внешние вид штукатурки зависит от наполнителя – поэтому они и называются структурными.

Каменная декоративная штукатурка.

В качестве наполнителя используются довольно большие камешки кварца или мрамора. В отличие от обычных камней, они отражают свет, заставляя поверхность «играть» на солнце. По этой же причине каменные штукатурки применяются, в основном, для отделки фасадов.

Венецианская декоративная штукатурка.

В ее состав входит измельченный мрамор, который создает эффект мраморной поверхности. Настоящее мраморное покрытие для отделки внутри помещения стоит очень дорого, а с венецианской любой человек может приобщиться к древней архитектуре. В качестве связующих компонентов используются натуральные или искусственные вещества. Сложности заключаются в том, что венецианская требует большого опыта в отделочных работах и имеет довольно высокую цену.

Плюсы декоративных штукатурок

Отделка стен имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами отделки.

  • Почти все покрытия обладают водоотталкивающими свойствами. Это не только предохраняет штукатурку от разрушения, но и защищает штукатурку стены и изоляции, находящиеся под ней.
  • Можно выбрать декоративную штукатурку любого цвета и фактуры. Не нужно покупать отдельно кирпич, мрамор или плитку – все это можно получить с помощью разных марок декоративной штукатурки.
  • Низкая стоимость – одно из главных достоинств штукатурки. Это едва ли не главный фактор, который склоняет чашу весов в пользу данного вида отделки. Сухие смеси стоят намного дешевле, чем любой другой отделочный материал, а благодаря простой технологии подготовки и нанесения с ними может справиться и домашний мастер. Специальные инструменты для этого тоже не нужны.
  • Хорошо переносит негативные факторы окружающей среды. Она не боится холода и тепла, устойчива к влаге, снегу и солнцу.
  • При использовании штукатурки с крупными гранулами не требуется дополнительная подготовка стен. Их не нужно выравнивать и шпаклевать, так как этот материал сочетает в себе свойства базового и финишного слоев.
  • Внешний вид декоративной штукатурки можно быстро поменять, если он не понравится хозяевам дома. Пока материал не застыл, на нем можно выдавливать и чертить узоры. После отверждения смеси ее можно покрасить в любой понравившийся цвет или покрыть лаком.
  • Не требует дополнительной отделки или поклейки обоями. В отличие от обычной белой штукатурки, она является самостоятельным финишным покрытием.

Подготовка перед нанесением покрытий

Подготовка поверхности является первоочередной задачей перед нанесением декоративного материала. Правда, как уже говорилось выше, тщательная обработка здесь не нужна, но и совсем оставлять стену без внимания нельзя. Прежде всего, требуется хорошо очистить поверхность от старых покрытий: обоев, краски, других штукатурок и т.д. – словом, добраться до «голой» стены. Это самая ответственная часть работы; в противном случае, Отделка стен получится некачественной, и через пару лет работу придется переделывать.

Если на стене есть крупные трещины и выбоины, их следует заделать. Для венецианской штукатурки поверхность  должна быть идеально ровной. В других случаях столь тщательное выравнивание ни к чему, но, тем не менее, крупных неровностей быть не должно. После очистки и выравнивания стену нужно покрыть грунтовкой и дать ей высохнуть. Если планируется покрывать не всю стену, а только ее часть (вторую половину можно покрасить), то по линии разграничения следует приклеить малярный скотч. То же самое нужно сделать и в том случае, если на стену планируется нанесение нескольких разновидностей.

Чтобы отделка стен радовала глаз, для ее нанесения потребуется набор инструментов. Его можно приобрести в любом строительном магазине, при этом желательно приобрести побольше позиций, чтобы иметь возможность создавать разные рисунки на стене. Минимальный набор включает в себя мастерок, пластиковую терку, валики, штампы, трафареты, набор шпателей и кистей. Кроме того, потребуется большая емкость для подготовки смеси. Однако в продаже есть и готовые смеси, которые продаются в пластиковых ведерках. Для них специальная подготовка и емкость не нужны.

Варианты нанесения

От выбранной технологии нанесения зависит будущий внешний вид декоративного покрытия. Также на внешний вид влияет и тип данного материала, поэтому нужно заранее позаботиться о покупке той или иной марки.  Технология нанесения может быть как простой и доступной новичкам, так и очень сложной, требующей укладки и выравнивания нескольких слоев. Второй вариант относится, к примеру, к венецианской штукатурке. Она укладывается специальным инструментом, а сверху покрывается защитным воском, которые создает эффект полупрозрачной поверхности. Все этапы работы нанесения венецианского покрытия для стен требуют аккуратности и строгого соблюдения технологии.

То же самое можно сказать и о материалах на силиконовой основе. Они смотрятся очень красиво, но только при наличии у мастера большого опыта работы. Уникальные рисунки и рельеф получаются за счет отточенных движений, использования специального инструмента и правильной подготовки штукатурки. Если же говорить о декоративной штукатурке «начального уровня», то новичкам подойдет смесь типа «короед». Для этого исполнителю потребуется терка и широкий шпатель, а в остальном процесс нанесения не представляет сложностей.

Внешний вид декоративно штукатурки «короед» зависит от размера твердых гранул в смеси. При движении терки по стене они оставляют в вязкой массе борозды, напоминающие ходы жука-короеда в старом дереве. Стоит иметь ввиду, что слишком крупные зерна увеличивают расход штукатурки. С другой стороны, этот вид не требует тщательного выравнивания поверхности, так как небольшие дефекты он сам маскирует достаточно хорошо.

При работе с фактурой нужно соблюдать следующий порядок работы:

  • Подготовить раствор нужной консистенции. Подробная инструкция по подготовке указана на мешке с сухой смесью. Следует готовить столько раствора, чтобы его можно было нанести без перерывов в работе. Загустевший раствор повторно развести  уже нельзя. Кроме того, нужно покрывать всю стену сразу, так как стыки между старой и новой становятся хорошо заметны.
  • Новичкам рекомендуется потренироваться в нанесении тонкого слоя декоративной штукатурки на свободном участке стены. После того, как состав немного загустеет, можно попробовать выполнить на нем узоры теркой или другим инструментом. Существует несколько техник, справиться с которыми под силу даже новичку. Это прямые или косые линии, «волна», «дождик» и некоторые другие. Движения при нанесении рисунка должны быть энергичные, но без лишних усилий.
  • Более продвинутые мастера могут получать рисунки с помощью специальных инструментов и подручных средств. В ход идут обычные кисти, мочалки, намотанные на валик веревки, смятые газеты и даже собственные руки. Сплошной орнамент можно получить с помощью фигурного валика. Это простой метод, но делать работу надо быстро, чтобы смесь на стене не успела окончательно высохнуть.
  • Примерно через 20 минут после нанесения, поверхность начинает засыхать. В этот момент ее нужно разгладить широкой кельмой, чтобы срезать острые части. Сильно нажимать на нее не следует, так как можно смазать рисунок.
  • Полностью стены покрытые декоративной штукатуркой высыхают в течение суток. После этого нужно обработать ее мелкой наждачной бумагой, чтобы убрать выступающие острые кромки.

Покраска штукатурки

Данный материал сам по себе является финишным отделочным материалом, которая продается во множестве оттенков. Можно дополнительно не красить ее, но структура поверхность позволяет это сделать. К этому способу прибегают те люди, которые не смогли найти подходящий цвет среди штукатурок, и решили нанести поверх нее краску нужного оттенка. Для этих работ нужно выбирать краски, устойчивые к солнечному свету. Наносятся они в два слоя, причем промежуток между нанесением слоев должен составлять два часа. Инструмент должен быть слегка смочен водой, с этой целью используют валик с коротким ворсом.

Выполняя внутренние работы по ремонту здания, можно пойти другим путем и придать штукатурке нужный цвет еще на этапе подготовки раствора. Для этого обычно используются стандартные сухие смеси белого или серого цвета, к которым отдельно приобретаются красители. Пробуя различные сочетания и концентрацию красителей, можно добиться желаемого оттенка декоративного покрытия. Стоит помнить о том, что после высыхания цвет немного изменится, поэтому рекомендуется наносить пробный слой (например, на фанеру) и дожидаться его полного высыхания.

Перейти к списку статей