(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная штукатурка для внутренней отделки дома

Декоративная штукатурка для внутренней отделки дома

12 сентября 2016 г.
Декоративная штукатурка для внутренней отделки дома

При разработке дизайна интерьера специалисты все чаще прибегают к использованию декоративного материала, так как ее качественные характеристики и внешний вид позволяют подчеркнуть идеи и сделать акценты на самых интересных задумках дизайнера. Наша компания предлагает большой ассортимент качественной итальянской продукции для внутреннего оформления помещений. Специалисты проведут презентацию продукции и расскажут о нюансах и помогут выбрать нужный товар. Использование декоративной штукатурки для отделки внутренних помещений, это показатель настоящего вкуса и статусности владельца дома. 

Штукатурка декоративная для внутренней отделки
Внутренняя отделка. Интерьер декоративная штукатурка
Внутренняя отделка декоративная штукатурка в ассортименте
Внутренняя отделка декоративная штукатурка
Штукатурка для внутренней отделки в ассортименте
Декоративные штукатурки в ассортименте
Интерьер декоративной штукатурки для внутренней отделки
Декоративная штукатурка для внутренней отделки
Декоративные штукатурки для внутренней отделки в ассортименте
Итерьер штукатурки для внутренней отделки
Интерьер декоративные штукатурки для внутренней отделки
Ассортимент декоративной штукатурки для внутренней отделки

В состав штукатурки входят наполнители и компоненты, которые обеспечивают ей вязкость, а после застывания – высокое значение прочности.

Помимо декоративной функции этот материал может быть цветной, позволяет создавать рисунки и необычную фактуру. Сглаживает неровности стен и других поверхностей, защищает исходный материал от влаги, солнца и перепадов температур, предохраняет его от механических повреждений и служит подложкой для нанесения других финишных покрытий.

Виды штукатурки

Чтобы самостоятельно выполнить качественную отделку, нужно знать, какие бывают виды штукатурок. Это поможет правильно выбрать марку и рассчитать примерный расход на отделку, а значит – определиться с бюджетом на ремонт. Существует несколько сотен марок производителей с помощью которых можно выполнять как черновую отделку, так и создавать красивейшие интерьеры, напоминающие богато украшенные дворцы.

Однако среди всего многообразия материалов можно обратить внимание на несколько категорий штукатурок. Классификация основана на типах покрытий, на которые будет наносится материал, и на условиях его эксплуатации. Другие варианты классификации предполагают деление штукатурок на категории по составу, назначению, способу нанесения и т.д. 

декоративная штукатурка

Основные виды материалов для внутренней отделки:

Обычная штукатурка

  • Классический вариант декоративного покрытия для внутренней отделки, который имеет белый или похожий оттенок. Является основой, из которой делают другие варианты. Используется для выравнивания стен и в качестве подложки перед оклеиванием обоями, окраской или нанесением следующего слоя. В зависимости от состава бывает качественной, простой и улучшенной формулы.
  • Декоративная штукатурка. Предназначена для финишной отделки поверхностей как внутри зданий, так и с улицы. Имеет разные цвета и состав для придания различного рельефа и фактуры, от очень гладкой до крупнозернистой.
  • Специальные виды. Используются в качестве защитных материалов для поверхностей или декоративных покрытий. Защищают от воды, ультрафиолетовых лучей, перепадов температур и даже от рентгена.

Обычная

Такой материал используется как для фасадов, так и для работ внутри здания. Она тоже имеет собственную классификацию:

Простая двухслойная

  • Самый «грубый» вариант среди всех штукатурок, который применяется для вспомогательных помещений, не требовательных к внешнему виду. Таким составом покрывают стены в подвалах, на чердаках, складах и в других местах, где главная задача заключается в выравнивании поверхности.

Улучшенная штукатурка

  • В состав добавляется еще один слой, поэтому выглядит она более эстетично, чем самые простые марки. Ее используют для частных и общественных зданий, включая жилые помещения.

Высококачественная штукатурка

  • Наносится в несколько слоев и используется в тех случаях, когда нужно обеспечить хороший внешний вид здания. Применяется в музеях, театрах, на исторических объектах и т.д.

виды штукатурки

В зависимости от того, какой способ нанесения предполагается, нужно выбирать один из двух вариантов обычного материала. Мокрая используется для любых поверхностей. Она отличается хорошей адгезией, легко наносится и сохраняет свои свойства даже при высокой влажности.

К недостаткам мокрой отделки можно отнести сложность подготовки состава и длительной время сушки покрытия. Второй вариант – это сухая штукатурка. На упаковках указывается способ приготовления смеси и условия его применения.

Наконец, обычный материал можно классифицировать по базовому основанию. Основные компоненты, которые используются при ее производстве – цемент, известь и гипс. Самый простой материал почти не содержит других примесей, а вот качественные составы имеют добавки, которые улучшают их звуко- и гидроизоляцию, паропроницаемость.

Виды декоративной штукатурки 

разная штукатурка

Штукатурки для внутренней отделки имеют и другие преимущества. Все они успешно противостоят влаге, поэтому их часто применяют для бассейнов, санузлов и кухонь. Имеют способность не впитывать в себя запахи. Кроме того, нанесенная на стену штукатурка создает дополнительный звукоизоляционный слой и способствует сохранению тепла в помещении. Наконец, большинство вариантов декоративной штукaтурки отлично моются влажной тряпкой без потери внешнего вида.

Наносятся такие материалы разными способами. Для большинства из них не требуются специальные инструменты – все их можно найти дома или приобрести в строительном магазине. Основная масса материала наносится кельмой или шпателем. С помощью кисти на влажном слое можно нарисовать картину или сделать узор.

Крупные гранулы и линии достигаются за счет обработки материала трафаретом или валиком, а с помощью губки можно делать плавные разводы.

Что касается разновидностей , то их еще больше, чем вариантов обычного покрытия. Вот лишь некоторые:

Минеральная штукатурка

  • Помимо основного связующего компонента, содержит частички природных минералов: кварца, мрамора, гранита и других. С помощью таких составов получается поверхность, имитирующая данный минерал.

Венецианская штукатурка

  • Этот вид  наносится в несколько слоев по особой технологии. Благодаря этому, стены приобретают рисунок с прожилками, который внешне почти невозможно отличить от поверхности из мрамора или оникса.

Структурная (другое название – «шуба»)

  • Имеет в составе твердые гранулы, которые делают поверхность объемной, «меховой». Структурная штукатурка с крупными гранулами наносится кельмой или шпателем, а вот для мелкозернистых составов можно использовать распылитель.

Фактурная штукатурка

  • Отличается повышенной эластичностью и продается в готовом виде. С помощью фактуры можно получить идеально ровную поверхность, либо нанести на нее узор или орнамент.

применение штукатурки

Далее мы подробно рассмотрим некоторые из указанных видов штукатурок, так как все они имеют свои особенности.

Венецианская

Отличается довольно узнаваемым стилем, существует множество разновидностей. С ее помощью можно получить эксклюзивную квартиру, не затрачивая на это много денег. «Венецианка» идеально вписывается в любой интерьер, если, конечно, она правильно выбрана и нанесена.Техника нанесения у всех марок этого материала примерно одинаковая, но в зависимости от некоторых особенностей, поверхность получается гладкой, рельефной, блестящей, матовой и т.д.

В состав натуральной венецианской штукатурки входит вода и известь. Наносить такой материал очень сложно. Венецианское покрытие на основе акрила отличается повышенной прочностью, а наносится легче, чем марки натуральной известковой.

А если к обычному составу добавить наполнители, получатся совершенно новые виды покрытий: слюдяные, мраморные и другие – в зависимости от того, какой компонент смешали с основой. Для нанесения венецианской рекомендуется обратиться к мастеру, так как для этого нужно хорошо знать всю технологию работы.

Фактурная

Позволяет создавать шероховатые поверхности с красивым рисунком на них. Впрочем, можно получить и ровное блестящее покрытие, если выбрать определенный вид фактурной штукатурки. Все марки имеют в своем составе связующее вещество и наполнитель.

Гранулы отличаются друг от друга размерами и материалом. Это может быть гранит, слюда, песок, кварц, мельчайшие частицы древесины и т.д. Также в смесь добавляются дополнительные компоненты, определяющие физические свойства материала.

штукатурка с декором

Фактурная штукатурка особенно любима дизайнерами, так как она позволяет реализовать множество задумок по отделке интерьеров или фасадов зданий. Помимо указанных выше компонентов, штукатурки отличаются друг от друга цветами и оттенками, что делает сферу их применения практически неограниченной.

Фактурные штукатурки обладают отличной шумо- и теплоизоляцией и устойчивы к механическому истиранию. Кроме того, они полностью безопасны для здоровья человека и, в отличие от некоторых отделочных материалов, не подвержены возгораниям.

Основой фактуры служат синтетические или натуральные компоненты, а о наполнителях уже говорилось выше. В зависимости от состава смеси, выделяют следующие виды фактурных штукатурок:

Минеральная

  • Продается в виде сухих смесей на основе цемента. Для эффекта зернистости и для повышения эластичности покрытия, в состав добавляются специальные компоненты.

Акриловая

  • Производится, как следует из названия, на основе акриловых смол. Продается в готовом виде и легко наносится на любую поверхность.

Силиконовая

  • Здесь основой являются синтетические смолы. Данная штукатурка отличается высокой пластичностью, что делает ее нанесение доступным даже для новичков. 

Силикатная 

  • Производится на основе жидкого стекла. Ее можно наносить почти что на все строительные поверхности без особой подготовки основания. Силикатная штукатурка универсальна; устойчива к вредным факторам окружающей среды и поэтому часто применяется для наружных работ.

декоративная штукатурка виды

Отдельно нужно сказать о фактуре «короед». Такое название ей дано потому, что обработанная поверхность напоминает разрез дерева, пораженного жуками-короедами. Чтобы получить такой рисунок, требуется специальная смесь с крупными гранулами. Когда она еще не полностью высыхает, поверхность обрабатывают валиком, шпателем или кистью. Благодаря этому получается тот самый рисунок «короед», а также  волны, «дождик», камни и т. д. Штукатурки имеют обширную цветовую гамму, отличаются повышенной прочностью и не боятся влаги.

Штукатурка используемая для интерьеров

Штукатурка может выполнять две роли. В первом случае ее используют для выравнивания стен и подготовки поверхности для выполнения завершающих работ. Такими работами может быть, к примеру, оклейка обоями или покраска стен. Особых требований к внешним характеристикам штукатурки при этом не предъявляется.

Совсем другое дело, когда она является последним материалом, который будет нанесен на поверхность. Тут важно все: и ее физические свойства, и характеристики. Выделяют несколько видов декоративной штукатурки для ремонта внутренних помещений:

Гипсовая 

  • Обычно используется в качестве подложки, так как она позволяет получить ровный и тонкий слой, не утяжеляющий конструкцию. Однако если добавить в нее красители,  получится быстро сохнущий состав. Недостаток гипсовой штукатурки заключается в плохой устойчивости к влаге.

Цементная

  • Универсальная и подходит для любых типов помещений. Ему не страшны резкие перепады температуры, солнечный свет и вода. По этим причинам цементные покрытия применяют для бассейнов, ванн, саун и неотапливаемых помещений. Кроме того, эти составы отличаются легкостью нанесения и низкой ценой.

Силиконовая

  • Часто применяется для наружной отделки, так как этот вид материала устойчив к неблагоприятным факторам, включая плесень и грибок.

штукатурка в интерьере

Общим признаком всех декоративных штукатурок является их полная безопасность для человека. На это нужно обращать особое внимание при покупке, чтобы впоследствии не страдать от отравлений, головных болей, и в конечном итоге не делать ремонт заново.

Видео

Перейти к списку статей