(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная фасадная штукатурка в декор центре «ОЙКОС»

Декоративная фасадная штукатурка в декор центре «ОЙКОС»

19 октября 2016 г.
Декоративная фасадная штукатурка в декор центре «ОЙКОС»

Отделка фасадов выполняется во время строительства дома на завершающем его этапе, а также при капитальном ремонте здания. Это ответственная процедура, которая определяет внешний вид здания на долгое время вперед. В качестве отделочного материала применяется штукатурка, которая называется фасадной.

Она состоит из основы – вязкого вещества, красителей и наполнителей. В качестве добавок выступают кварцевая или мраморная крошка, песок, минералы и другие вещества, которые определяют внешний вид штукатурки. В частности, фасадная штукатурка может имитировать кирпич, древесину, мрамор или другие поверхности.

Существует несколько видов фасадной штукатурки. Друг от друга они отличаются составом и назначением. Но не только состав штукатурки определяет ее внешний вид, так называемую фактуру. Добиться уникальных рисунков и структуры поверхности можно и с помощью различных техник нанесения материала. Кроме того, строгое соблюдение правил нанесения декоративной фасадной штукатурки является гарантией ее долговечности и отличного внешнего вида.

фасадная штукатурка

Свойства фасадной штукатурки

Главная задача фасадной штукатурки заключается в создании красивого внешнего вида здания и обеспечения защиты его основного материала от воздействия вредных факторов окружающей среды. Обеспечивается это правильной технологией нанесения штукатурки и ее физическими свойствами. По сравнению с другими отделочными материалами, она обладает следующими преимуществами:

  • Устойчива к перепадам температуры и другим особенностям климата;
  • Сохраняет свойства после воздействия дождя, снега и ультрафиолетовых лучей (солнечного излучения), защищая, таким образом, основной материал постройки;
  • Устойчива к механическим нагрузкам (сжатие и растяжение);
  • Обладает хорошей теплоизоляцией, снижая затраты на оплату энергоресурсов;
  • Обладает хорошей паропроницаемостью, что позволяет защитному покрытию «дышать» и защищать основной материал стены от гниения;
  • Обеспечивает дополнительную звукоизоляцию здания;
  • Не требует специальной подготовки стены и особых навыков от мастера при проведении отделочных работ;
  • Имеет обширную цветовую гамму и является отличной находкой для дизайнеров;
  • Имеет привлекательную цену по сравнению с другими отделочными материалами. Даже самые дорогие варианты фасадной штукатурки окажутся по карману каждому владельцу дома;
  • Продается в форме составов, имеющих разную фактуру.

декоративная штукатурка

Виды фасадной штукатурки

Фасадная штукатурка позволяет получить разнообразные экстерьеры в зависимости от выбранной марки материала и технологии нанесения. От обычных штукатурок белого или серого цвета она отличается наличием добавок в виде твердых включений, а также красителей. Дополнительные вещества в составе штукатурок обеспечивают им прочность и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. В некоторых случаях красители продаются отдельно и добавляются в раствор, который приготавливается из сухой смеси. Выделяют следующие основные виды фасадной штукатурки:

  • Каменная. К этому виду штукатурки относят покрытия, которые помимо основного связующего слоя имеют в своем составе мельчайшие гранулы различных видов минералов. Благодаря этому, можно получить отделку, имитирующую известняк, мрамор, гранит и другие природные материалы. Наносится этот материал обычно на бетонные или кирпичные стены. Для получения нужно фактуры стены, покрытые каменной штукатуркой, дополнительно обрабатывают вручную, либо протравливают соляной кислотой. После этой операции стену необходимо тщательно вымыть водой. В результате обработки цементная составляющая разрушится, и останется зернистая «каменная» поверхность. Данная технология выглядит очень эффектно, но сложна в реализации.
  • Цветная. Представляет собой смесь известняка и песка (связующие материалы), к которой добавляются различные красители. Используется для отделки фасадов из распространенных стройматериалов: кирпича, легкого бетона и пористых блоков. Для создания оптимального внешнего вида на стену накладывается несколько слоев различной фактуры. Когда состав практически затвердевает, с помощью специального инструмента ему придается нужная форма или рисунок.

декоративная фасадная штукатурка

  • Терразитовая. Данный вид штукатурки производится на основе терразитовых смесей, включающих в себя цемент, известь, кварцевый песок, слюду и некоторые другие компоненты. Терразитовыми материалами можно отделывать любые наружные объекты. Обработка производится пескоструйным аппаратом или специальной щеткой, не дожидаясь полного отверждения наружного слоя. Готовая поверхность напоминает песчаник или туф.
  • Граффито. Изготавливается из нескольких пигментов, благодаря чему при хорошем владении техникой нанесения можно получать необычные разноцветные и рельефные поверхности. Неудивительно, что этот вид штукатурки нашел свое применение у реставраторов. Впрочем, и для обычной отделки эта штукатурка прекрасно подходит. Для достижения наилучших результатов нужно предварительно нанести 2-3 слоя материала.  Когда самый верхний слой подсохнет, его срезают в нескольких местах, чтобы получить эффект отколовшейся краски (так называемая отделка «под старину»).

Как нанести фасадную штукатурку?

Наносить фасадную штукатурку можно как вручную, так и автоматически. Ручное нанесение – самый простой вариант, для него требуется емкость для подготовки смеси, миксер и набор шпателей для укладки материала. При выполнении отделочных работ следует строго соблюдать технологию приготовления и нанесения материалов, которая должна быть указана на упаковке. Также нужно выдерживать сроки высыхания и не производить со штукатуркой никаких манипуляций до истечения этого времени.

декоративная штукатурка фасадная

Следует помнить, что недавно построенные дома имеют свойство усадки, которая может занять несколько месяцев. Поэтому перед нанесением финишных покрытий следует дождаться этого срока, чтобы впоследствии штукатурка не покрылась трещинами. Кроме того, к этому времени необходимо завершить все другие работы, включая настил кровли, монтаж окон, дверей и балконов, а также прокладку коммуникаций.

При соблюдении этих условий можно приступать к отделке здания фасадной штукатуркой. Выполняется она в следующей последовательности:

  • Очистка поверхности. Предварительно нужно очистить всю стену от грязи, жира, солевых пятен и других загрязнений. Если проводится капитальный ремонт, необходимо снять старое покрытие до основного материала. Кирпичные и бетонные стены нужно увлажнить, если работы будут проводиться в жаркую погоду. Дополнительное выравнивание стен не нужно, так как дефекты будут устранены после нанесения первого слоя штукатурки.
  • Нанесение грунтовки. Чтобы штукатурка хорошо легла на поверхность, необходимо использовать качественную грунтовку. Она обеспечивает хорошую адгезию и, кроме того, предохраняет материал стены от появления грибков и других нежелательных биологических организмов. Еще одно полезное свойство грунтовки заключается в том, что она обеспечивает равномерное высыхание штукатурки и препятствует образованию трещин.

фасадная декоративная штукатурка

  • Подготовка раствора. Фасадные штукатурки продаются в виде сухих смесей, которые нужно разводить в воде согласно инструкции. Для этого потребуется большая емкость и строительный миксер, или хотя бы дрель со специальной насадкой.
  • Нанесение состава. Здесь трудно дать универсальный совет, так как все штукатурки имеют разный состав и технологию нанесения. Толщина покрытия обычно определяется размером твердых частиц смеси, однако для мелкозернистых составов толщину можно увеличить. Как правило, при отделке фасадов штукатурка наносится в несколько слоев, так как первый (базовый) служит, в основном, для выравнивания поверхности.
  • Заключительный этап. Высохшую штукатурку можно покрасить или закрыть специальным лаком. Впрочем, многие марки штукатурки в этом не нуждаются.

Чтобы штукатурка хорошо и прочно легла на стену, работы рекомендуется проводить в безветренную погоду при температуре от 5 до 25°С и влажности воздуха не более 70%.

Видео о нанесении

Перейти к списку статей