(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Состав гранитовой декоративной штукатурки

Состав гранитовой декоративной штукатурки

19 октября 2016 г.
Состав гранитовой декоративной штукатурки

Гранитовая штукатурка – отличное декоративное покрытие для наружной или внутренней отделки, которое, к тому же, является еще и недорогим. В этой статье будут рассмотрены особенности штукатурки с гранитным наполнителем, ее достоинства, состав и способы нанесения на поверхность.

 

 

 

 

Характеристики и состав

Состав декоративной гранитовой штукатурки включает в себя несколько составляющих, которые и обеспечивают итоговый результат. Однако основным элементом является не гранит, а вяжущая часть, которая занимает большую часть объема состава.

Другими важными элементами являются растворитель и наполнитель. Причем наполнитель, в зависимости от марки штукатурки, может быть не только гранитным. Если, к примеру, добавляется мраморная крошка, то получается очень красивая белая зернистая поверхность. В общих чертах, декоративная гранитовая штукатурка имеет следующие особенности:

декоративная штукатурка

  • Благодаря различным цветам и оттенкам наполнителя, обработанная поверхность красиво переливается под разными углами освещения.
  • Твердые частицы, входящие в состав декоративной штукатурки, представлены небольшими гранулами. Это позволяет получить твердую поверхность, при этом достаточно удобную для обработки. В смесь добавляют клеящий состав для получения нужной вязкости, а также акриловые компоненты для защиты от воды.
  • Гранулы материала отличаются по размеру друг от друга, хотя все они выполнены в виде небольших фракций. Штукатурки с наиболее крупными зернами применяются для наружной отделки, а с самыми мелкими – для внутренней. Для получения наилучшего эффекта стены рекомендуется покрывать защитным лаком после высыхания финишного слоя штукатурки.
  • Размеры гранул колеблются в пределах от 0,5-1 мм (мелкозернистая штукатурка) до 3-5 мм (крупнозернистая). Существуют материалы с размером твердых частиц до 0,5 мм, которые называются фактурными покрытиями. Узнать, к какому типу относится выбранный состав, можно на его этикетке. Помимо размера гранул, там должны быть указаны и другие характеристики.
  • Гранитовая штукатурка отличается шероховатой поверхностью, которая особенно заметна при использовании крупнозернистых составов. Данный вид отделки очень эффективен при украшении фасадов и выступающих элементов здания – карнизов, арок, балконов и т.д.
  • Акриловые элементы, входящие в состав смеси, обеспечивают штукатурке необходимую эластичность. Она не трескается, не отслаивается от поверхности и предохраняет исходный материал стены от образования плесени и грибков.
  • «Играя» различными цветами и оттенками при нанесении штукатурки на наружную поверхность можно добиться визуального скрытия многих дефектов на стенах. Более того, некоторые технологии нанесения гранитовой декоративной штукатурки предполагают создание искусственных неровностей и выбоин, характерных для старых построек.

камешковая штукатурка

Декоративные штукатурки с гранитной крошкой поставляются в виде сухих смесей, которые нужно разбавлять водой и тщательно перемешивать. Они имеют хорошую адгезию почти ко всем строительным материалам: бетону, пенобетону, камню, кирпичу и другим. А при использовании дополнительной оснастки (армирующей сетки) их можно наносить и на гипсокартон.

Гранитовая штукатурка обладает хорошей стойкость. К механическим повреждениям, солнечному свету и прямому воздействию воды. В то же время, состав гранитной декоративной штукатурки хорошо пропускает водяной пар, позволяя стене «дышать». После нанесения он не требует дополнительной защиты и сохраняет свой внешний вид в течение многих следующих лет.

Однако для того, чтобы покрытие служило долго, необходимо строго соблюдать все этапы его нанесения, включая подготовку поверхности и создание строительной смеси. Для обеспечения хорошей адгезии крайне желательно нанести на стену 1-2 слоя грунтовки, марка которой должна быть совместима с данной маркой штукатурки. Правда, хорошая адгезия может стать и недостатком: при ремонте придется переделывать всю стену, а не отдельную ее часть.

Технология нанесения гранитовой штукатурки

Декоративная гранитовая штукатурка хороша тем, что ее можно наносить вручную без использования специальной техники. Это значительно удешевляет процесс отделки, хотя и требует от мастера определенных навыков. Самым важным этапом является не нанесение материала, а подготовка поверхности и приготовления смеси, так как от этого зависит будущий успех работ. Отделка штукатуркой, содержащей каменную крошку, выполняется в следующей последовательности:

нанесение гранитовой штукатурки

  • Подготовка к работе. Включает в себя несколько операций. Это и подбор и  покупка инструмента, и приобретение самой штукатурки и грунтовки для предварительного покрытия стен. В набор инструментов обязательно должны входить разные виды шпателей. Большой и широкий используется для нанесения самого материала, а шпатель меньшего размера – для вспомогательных работ. Кроме того, потребуется кисть, валик и терка для создания желаемого рисунка или фактуры.
  • Снятие покрытий. Речь идет о покрытиях, которые были нанесены ранее. Это характерно для стен, которые подвергаются капитальному ремонту, и которые уже имеют наружную отделку. Их нужно полностью очистить от старой краски, цемента и других материалов. Новые стены тоже нужно очищать от пыли и грязи. Они должны быть сухими и иметь значение влажности не более 5%.
  • Нанесение грунтовки. Грунт обязательно следует накладывать в случаях, когда здание построено во влажном климате. Впрочем, во всех условиях нанесение грунтовки не будет лишним. Акриловые материалы наносятся кисточкой или валиком, причем рекомендуется нанести два слоя, дождавшись полного высыхания первого. Это нужно чтобы, во-первых, обеспечить лучшую влагозащиту, а во-вторых, придать покрытию прочность во избежание его отслаивания. Подготовленная поверхность должна быть слегка шероховатой.
  • Подготовка состава. Гранитовая штукатурка продается в виде сухой смеси, которую в соответствии с инструкцией нужно развести в воде. При необходимости, к ней можно добавить краситель. Обычно его добавляют в смеси с мраморной крошкой, которая имеет нейтральный белый цвет.
  • Нанесение основного слоя. На широкий шпатель с помощью маленького шпателя нужно положить большое количество штукатурки и равномерно распределить его по стене. Толщина слоя должна быть равна толщине твердых гранул смеси. При этом всю стену нужно обрабатывать без остановки, так как нанесенные в разное время участки становятся хорошо отличимыми друг от друга.
  • Обработка поверхности. Подождав около получаса после нанесения первого слоя, приступают к его выравниванию. Для этого инструментом-теркой проводят с сильным нажимом и под одним и тем же углом по штукатурке в одном направлении. Тем самым материал выравнивается и приобретает качественную фактуру.

гранитовая штукатурка

Пневматическое нанесение гранитовой штукатурки

Использование пневматического инструмента, напоминающего краскопульт, делает процесс нанесения гранитовой декоративной штукатурки более быстрым и легким. Инструмент состоит из емкости с материалом, компрессора и шланга с насадкой. Насадки бывают разные, благодаря чему можно регулировать толщину струю и объем наносимой штукатурки. Также для этого можно менять режимы работы компрессора или поворачивать регулировочный кран на трубке.

Процесс подготовки поверхности ничем не отличается от ручного способа нанесения материала. Ее точно так же нужно очистить от загрязнений и нанести 1-2 слоя грунтовки. Можно не дожидаться полного высыхания финишного слоя грунтовки, так как ее вязкий состав способствует более прочному осаждению материала. При необходимости в подготовленную смесь можно добавить краситель.

Насадку крошкомета при нанесении штукатурки следует держать примерно в полуметре от стены. Накладывать смесь нужно в направлении сверху вниз. Очень важно обработать всю стену с одинаковым напором и количеством материала, так как именно благодаря этому достигается прочное соединение между твердыми частицами и клеящими компонентами смеси.

декоративная штукатурка

После отверждения гранитовой штукатурки рекомендуется покрыть ее тонким слоем защитного лака на основе кремнийорганических соединений. Он надежно защитит штукатурку от механических повреждений и вредных воздействий окружающей среды. Кроме того, от солнца, ударов и воды хорошо защищают красители, которые можно добавить в смесь при ее приготовлении.

Помимо этого домашнему мастеру будет полезно знать еще несколько особенностей в работе с декоративной гранитовой штукатуркой:

  • Если вы не нашли в продаже нужный вам оттенок штукатурки, его всегда можно подобрать, комбинируя различные красители. Они могут иметь минеральное или органическое происхождение, поэтому важно правильно совместить их друг с другом по природе их происхождения. В остальном, пигменты могут смешиваться в разных пропорциях и составах, поэтому в этом смысле гранитовая штукатурка является настоящей находкой для дизайнеров.
  • При выборе декоративной штукатурки следует очень внимательно читать инструкцию на нее. Хотя все марки штукатурки после высыхания имеют примерно одинаковую структуру, подготавливаются и наносятся они по-разному. Приобретя необходимые инструменты, попробуйте для начала потренироваться на куске дерева или гипсокартона, либо на бетонной плите. Тем самым вы сможете отточить свои навыки работы со шпателем, а также проверите правильность подготовки смеси и время ее высыхания.

Также следует помнить, что только качественные смеси гарантируют сохранение отличного внешнего вида фасада в течение многих лет. При выборе штукатурки обращайте внимание на репутацию производителя и отзывы других людей. По возможности, постарайтесь ознакомиться с образцами отделки выбранной штукатуркой, или хотя бы с их фотографиями.

Перейти к списку статей