(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Способы нанесения декоративной штукатурки

Способы нанесения декоративной штукатурки

12 сентября 2016 г.
Способы нанесения декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка – это популярный, качественный и недорогой отделочный материал. Большинство его марок наносится легко и просто в зависимости от состава и консистенции материала. Даже новичку будет полезно предварительно изучить правила отделки, о которых и пойдет речь в этой статье.

 

 

 

Различные способы нанесения штукатурки
Нанесение декоративной штукатурки разными способами
Нанесение штукатурки разными способами
Разные способы нанесения штукатурки
Разные способы нанесения декоративной штукатурки
Нанесение декоративной штукатурки способы
Декоративная штукатурка способы нанесения
Способы нанесения штукатурки
Несколько способов нанесения декоративной штукатурки
Различные способы нанесения декоративной штукатурки
Разные способы нанесения декоративной штукатурки
Нанесение декоративной штукатурки

Общие правила и способы нанесения декоративной штукатурки

  • Не делайте штукатурку слишком жидкой. Лучше добавить воды в густую массу, чтобы она получилась менее вязкой;
  • Нанесение мелкозернистых покрытий выполняется распылителем, а вот штукатурка со средними и крупными гранулами наносятся только вручную как и материалы с зернами разного размера в одной смеси;
  • Сухая штукатурка, предназначена для разведения водой, менее токсична, но сильнее подвержена факторам окружающей среды.

правила нанесения штукатурки

Кроме того, нужно знать следующую информацию о совместимости отделки с разными типами поверхностей:

  • Древесина, фанера, ДСП и вообще любые материалы на основе дерева могут коробиться при нанесении покрытий;
  • На бетоне или базовом слое из другой смеси, финишный сохнет намного быстрее, чем на пластмассе или краске;
  • Нежелательно выполнять нанесение материала на водной основе на поверхности из черных металлов, так как через некоторое время на них начнут проступать следы коррозии;
  • Если штукатурка наносится прямо на стену без подготовки, потребуется большой ее расход, так как она будет вынуждена заполнять неровные поверхности.

После нанесения декоративной штукатурки она имеет одинаковые сроки высыхания. Через 5 часов поверхность становится более-менее сухой, но еще как минимум двое суток она нуждается в защите от воды, солнца, перепадов температур и других факторов до окончательного высыхания. Физические свойства покрытие приобретает спустя неделю.

Подготовка поверхностей

Качество подготовки поверхностей зависит от того насколько хорошо держится на них штукатурка. Сложностей здесь нет. Соблюдаются общие правила: перед нанесением стена должна быть чистой, сухой и не иметь пыли, трещин и сколов.

нанесение декоративной штукатурки

Декоративные смеси наносятся прямо на поверхность, однако для повышения качества отделки рекомендуется обработка грунтовкой. Она усиливает материал стены и снижает последствия перепадов температур и воздействия влаги.

Для каждого вида отделочной смеси выпускаются своя грунтовка. Ее обязательно используют если материал слабый и осыпающийся. Грунтовка требуется для некоторых покрытий – например, для гипсокартона. Толщина слоя грунтовки составляет не 2 см. Его нужно сильно уплотнить, чтобы избежать появления неровностей в дальнейшем. Рекомендуется держать его влажным 10 дней, для чего стену следует периодически смачивать водой.

Технологии нанесения покрытий

Стандартный набор включает в себя:

  • Шпатель
  • Кельма
  • Кисть
  • Трафарет
  • Валик
  • Фигурные лопатки.

Большинство марок такой смеси накладываются с помощью - натягивания. Для этого на кельму или стальную терку набирают вязкую массу, а затем наносят ее на стену сверху вниз для равномерного размещения смеси.

декоративная штукатурка спб

Толщина декоративных штукатурок определяется диаметром гранул и не должна быть меньше размеров самых крупных фракций. Держать инструмент нужно под разными углами в зависимости от типа состава. Параметры работы (пропорции смеси, время выдержки, толщина покрытия, период застывания и т. д.) обычно указываются в инструкции на материал.

Для мелкозернистых видов смеси текстура и внешний рисунок выполняется несильными круговыми движениями, которые направляют в одну сторону. Покрытия с крупными гранулами (короед) отличаются четким рисунком, которые оставляют камешки на базовом основании. Здесь не ограничиваются круговыми движениями – обрабатывать поверхность можно во всех направлениях, и в зависимости от этого появляются узоры.

Материал на основе известки и песка универсален в плане получения эффекта. Мельчайшие гранулы, формирующие эти смеси, приобретая прямолинейные стены и фактуру. Ровную поверхность выполнить легко, а для создания фактуры начинающему мастеру полезно изучить несколько приемов нанесения декоративной штукатурки:

Покрытие «Камни»

Данное покрытие получается благодоря следующуму способу нанесения. На грунтовку наносится пластичная цветная штукатурка. Поверхность выравнивается и торцуется жесткой кистью которую держат перпендикулярно стене, чтобы получить эффект крупных камней.

Покрытие «Волна»

На подготовленной поверхности делаются надсечки она смачивается водой и полосами на нее наносится отделочный материал. Причем необязательно оставлять их прямыми – они могут быть и ломаными. Затем поверхность разглаживается лопаткой, после чего под ней проступят волны.

Покрытие «Шуба»

Благодоря этому способу нанесения получается эффект объемной поверхности. При покрытии стен декоративной штукатуркой, используется дополнительная оснастка: сетка с ячейками сечением 1х1 см. Она прикладывается к загрунтованной поверхности и затем «набрасывается» на нее равные количества материала по площади. Можно обойтись и без сетки, ударяя кистью о палку, чтобы брызги летели на стену. Тогда фактура получится менее объемной.

декоративная штукатурка шуба

Покрытие «Борозды».

Такой рисунок получается легко, но для этого потребуется специальный инструмент – малка, у которой полукруглые зубцы шириной в 3 см и вдвое меньшим расстоянием между ними. Вязкая штукатурка накладывается толстым слоем и разглаживается. Далее заточенной малкой формируется рисунок борозд.

Покрытие «Хлопья»

Этот способ нанесения декоративной штукатурки по-другому называется флоком, так как для него применяются флоковые декоративные штукатурки. Они состоят из нескольких компонентов, один из которых – хлопья, которые наносятся распылителем и приклеиваются к основанию.

Покрытие «Губка»

Поверхности, на которую нанесосятся декоративные штукатурки таким образом, напоминают пористую поверхность губки. Ничего сложного нет, так как при помощи этой губки и получается желаемый узор. Когда  покрытие еще не затвердело, губка прислоняется к нему через равные промежутки для получения зернистости.

Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, лучше обратиться за помощью к профессиональным бригадам. Это обеспечит экономию средств и времени, а так же гарантирует долговечность службы отделки.

Декоративная штукатурка пользуется заслуженной популярностью у строителей, дизайнеров и вообще всех людей, которые занимаются ремонтом. Существует множество разновидностей декоративных штукатурок. Рассказать о каждом из них подробно не представляется возможным. Сейчач мы раскажем об особенностях нанесения раствора и отделки стен штукатуркой, освоить которые может каждый человек.

Проще всего работать с фактурными штукатурками: их нужно просто нанести шпателем. Можно выбирать разные направления движения шпателя, цвет и толщину материала, но в конечном итоге у вас получится ровная стена или стена с малозаметным рисунком. Сложнее создавать стены с эффектами. Для этого нужно не только хорошо владеть инструментом, но и брать особые материалы. Они должны быть более пластичными, чем стандартные фактурные смеси.

Для создания необычных эффектов используются как специальный инструмент для нанесения декоративных штукатурок, так и подручные средства:

  • Металлические кельмы и терки. С их помощью состав наносится ровным слоем или получает узоры;
  • Пластмассовые или пенопластовые терки. Предназначены для выравнивания выступающих частей подсохшей смеси. Похожий эффект дает наждачная бумага, но она применяется только по полностью высохшей штукатурке;
  • Валики. Могут быть меховыми, поролоновыми или твердыми с выдавленным рисунком. Первые используются для создания базовой поверхности. От длины ворса зависит итоговый вид «фона». После этот по штукатурке, которая еще полностью не высохла, можно пройти рельефным валиком для создания выраженного узора.
  • Щетки. С их помощью получают прямые или изогнутые полосы.

Из подручных материалов для нанесения декоративных штукатурок распространение получили обычные поролоновые губки для мытья посуды. Если проводить ими по поверхности стены, получится эффект, как от щетки. Если же прикладывать их к стене и тут же отнимать, получится «пористая» стена. Целлофановые пакеты используются для создания хаотичных рисунков. Можно накрыть ими слой декоративной штукатурки и руками сформировать рисунок с обратной стороны. Можно завернуть в пакет пленку, получив инструмент для «тычков», штрихов, «волн» и других эффектов.

Интересные узоры можно получить с помощью гладкого пластмассового валика, если немного доработать его. Например, закрепив на нем толстую бечевку, или приклеив куски картона. Даже своими руками можно украшать стену. Правда, для защиты кожи предварительно нужно надеть резиновые перчатки. Преимущество декоративных штукатурок состоит в том, что она предоставляет широкий простор для творчества.

Как правильно сформировать рельеф

Чтобы стены смотрелась действительно красиво, нужно соблюдать правила формирования рельефа с помощью декоративных штукатурок. Некоторые производители смеси дают рекомендации по подготовке и сушке своих составов. Если вы ранее не занимались подобными работами, возьмите для практики простые составы, которыми формируют ровные стены. Тренироваться лучше, к примеру, на листах фанеры.

Общие правила и методы нанесение декоративных штукатурок приведены далее:

  • Структурные штукатурки имеют свои особенности нанесения в два этапа. Сначала нужно нанести базовый слой. Его либо выравнивают до идеально гладкого состояния, либо придают ему небольшую шероховатость, проходя поролоновым валиком. Как правило, базовый слой формируется бесцветным (серым) составом. Ему надо дать высохнуть в течение нескольких часов в зависимости от рекомендаций производителя. После этого накладывается основной слой. Финишная отделка выполняется двумя способами. Первый предполагает обработку стены до полного высыхания смеси. На ней можно выдавливать узоры или проводить линии щеткой. Второй способ – обработать стену после полного высыхания декоративной штукатурки. Обычно на этом этапе наждачной бумагой удаляются выступающие части рельефа.
  • Если используются фактурные смеси, то для них нужен один слой. Состав наносят на стену и, не дожидаясь его высыхания, сразу же начинают работать затиркой. Примером является штукатурка с эффектом «короед». Она содержит крупные гранулы, которые после работы затиркой оставляют следы, имитирующие ходы жука-короеда в дереве.

Нанесение венецианской смеси

Венецианская штукатурка имитирует мраморную поверхность. Это – отличное решение для тех, кто хочет сделать в своем доме изысканную отделку с минимальными расходами. Мраморный камень – очень дорогой и сложен в обработке. Технология венецианской смеси тоже сложна, но работать с ней намного проще, чем с камнем. Для усиления эффекта в состав смеси добавляется настоящая мраморная крошка.

Ввиду сложности технологии, доверять этот метод нанесения декоративной смеси следует профессионалам. Работы выполняются в несколько этапов:

  • Нанесение базового слоя. Он должен быть тонким; необходимо дождаться полного высыхания.
  • Второй слой наносится тонкими и хаотичными мазками. Допускаются небольшие отклонения в толщине мазков. Направления мазков нужно выбирать разные. Время высыхания второго слоя составляет 4-5 часов.
  • Металлическим шпателем или теркой проводят «железнение» поверхности. Так называют процесс затирки мазков из второго слоя. В некоторых местах начинает проступать и базовый слой. Поверхности становится гладкой, а местами – бархатистой. Становится заметен характерный мраморный рисунок.
  • Третий слой наносится по аналогичной технологии. Время высыхания – до двух часов. Выравнивать его нужно еще лучше, чем предыдущий. Для этого берется металлический шпатель с закругленными краями. Поверхность становится глянцевой на вид.
  • Завершаются работы нанесением декоративного воска. Он усиливает глянцевый блеск и обеспечивает поверхности защиту от пыли и влаги.

Различные виды смеси будут эффективны только в том случае, если использовать качественные составы. Нужно строго соблюдать указанные производителем правила подготовки составов, рекомендуемую толщину покрытия и режимы сушки.

Перейти к списку статей