(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Виды декоративной штукатурки в компании «ОЙКОС»

Виды декоративной штукатурки в компании «ОЙКОС»

12 сентября 2016 г.
Виды декоративной штукатурки в компании «ОЙКОС»

Перед тем, как начать ремонт в доме, нужно выбрать отделочный материал. Для внутренней отделки используются: обои, для наружной – краски, сайдинг, вагонка или панели. Но есть универсальный материал, который подходит для всех случаев. Речь идет о декоративной штукатурке – состав, которой доступен каждому. Но перед тем, как его покупать, познакомьтесь с его разнообразием. 

 

 

 

Виды штукатурки для интерьера в ассортименте
Виды декоративной штукатурки для пола и стен в ассортименте.
Виды декоративной штукатурки в ассортименте.
Разные виды штукатурки
Разнообразие видов штукатурки
Разнообразие видов декоративной штукатурки
Декоративная штукатурка для интерьера
Виды декоративной штукатурки для интерьера
Виды штукатурки для интерьера
Виды штукатурки декоративной
Интерьер декоративной штукатурки
Штукатурка декоративная

Сортов, марок и видов декоративной штукатурки намного больше, чем кажется поначалу. Их отличают друг от друга по нескольким параметрам. Они разделяются на категории по назначению (для внутренней отделки, для наружной, универсальные), по типу основания, по цвету, по наличию специальных добавок и т.д. Даже этих критериев уже много, чтобы сбить с толку неподготовленного покупателя штукатурки. Поэтому мы рассмотрим отличия каждого вида декоративной штукатурки по критериям и классификации.

штукатурка в интерьере

Виды по основанию

Акриловая. Основа данной декоративной штукатурки это полимеры. Она реализовывается в готовом состоянии и не требуют разведения водой. При покупке обратите внимание на срок годности, указанный на ведерке с составом. Просроченные акриловые декоративные покрытия теряют положительные свойства, быстро засыхают, плохо наносятся и трескаются. Зато качественная декоративная штукатурка отличается хорошей консистенцией и эластичностью.

Стандартный цвет акриловой смеси – белый, однако к ней добавляют различные красители, если она используется для финишной отделки. Основу и красители продают раздельно, чтобы мастер сам подобрал для себя нужный цвет. Из минусов материала на акриловой основе отмечают плохую паропроницаемость и повышенную пожарную опасность. Вот почему для обработки внутренних помещений ее использование не оправдано.

декоративная штукатурка

Силикатная

Этот декоративный отделочный материал, как и акриловый, продается в ведерках в готовом состоянии. Его основой является жидкое стекло. Цветовая гамма здесь сильно ограничена несколькими похожими друг на друга тонами. От акриловой смеси, силикатная отличается хорошей устойчивостью к огню, однако из-за их токсичности использовать ее для внутренней отделки нежелательно. Плюсы силикатной штукатурки это устойчивость к влаге, паропроницаемость и эластичность. Недостатком является сложная технология нанесения, которая под силу только опытным мастерам.

Силиконовая

Экологически безопасная штукатурка, которя используется для отделки наружных стен и внутренних помещений. Силиконовая штукатурка устойчива к влаге и эластична.

силиконовая штукатурка

Как и предыдущая, эта штукатурка продается в готовом виде и не требует приготовления. Справиться с ее нанесением сможет любой человек, сделав пробные мазки на тестовой плите. Работы осложняются тем, что для ее нанесения стены обрабатывают грунтовкой с аналогичной базой.

Минеральная

В отличие от описанной выше штукатурке, минеральные покрытия продаются в виде сухих смесей и требуют добавления воды до образования вязкой массы. В ручную декоративную штукатурку готовить тяжело так как в ее состав входит цемент – для этого нужен строительный миксер или дрель с насадкой. Это базовая штукатурка для устранения неровностей декоративной штукатурки с повышенной прочностью, паропроницаемостью и устойчивостью к влаге. Правда он крайне не эластичен, и через некоторое время покрывается трещинами и осыпается.

виды штукатурки

Виды по типу наполнителя

Структурная декоративная штукатурка

Наносится тонким слоем, а поверхность имеет слегка шероховатый вид благодаря мельчайшим вкраплениям камешков и кварцевой или мраморной крошки. У нее высокая прочность и устойчивость к влаге, поэтому она хорошо применяется для отделки коридоров, кухонь и санузлов. Наносится она по-разному, причем от выбранного инструмента зависит внешний вид получившегося покрытия.

Фактурная декоративная штукатурка

Фактурная штукатурка называется так потому, что она хорошо имитирует различные поверхности. Достигается это за счет добавления в состав соответствующих компонентов: древесных волокон, минеральных гранул, шелка и т.д. Благодаря простоте нанесения и низкой стоимости, фактурная приобрела популярность на рынке отделочных материалов. К ее достоинствам относят еще и прочность и устойчивость к воде, при этом конденсат она пропускает хорошо. Наносить ее можно как на стену (первый слой материала устраняет все неровности), так и на грунтовку.

декоративная штукатурка

Венецианская декоративная штукатурка

Эта декоративная штукатурка заслуживает отдельных слов в силу своей красоты. Венецианское покрытие имитирует дорогие мраморные стены, хотя сама штукатурка стоит сравнительно дешево. Правда, неподготовленному человеку нанести ее не получится, так как для этого требуется особая технология. Зато в руках мастера получаются, напоминающие об интерьерах древних греков и римлян. Она наносится в несколько слоев специальными инструментами и окрашивается в различные цвета, имитируя декоративную штукатурку с драгоценными металлами.

Как и другие марки штукатурок, она имеет хорошую адгезию ко всем строительным материалам. Дополнительная подготовка поверхности для нее не обязательна. Ее наносят на старые краски с различной основой, на побелку и гипсокартон. Дизайнеры предпочитают работать с однотонными марками венецианской смеси, хотя в продаже есть и многоцветная. Она чаще всего используются профессиональными художниками для создания картин и фресок.

Желаемый эффект мраморной поверхности получается только в том случае, если соблюдены все правила. Это качество самого материала. Другие варианты декоротивных покрытий не всегда требовательны к пропорциям смеси, венецианская штукатурка отличается идеальными характеристиками. Не меньшую роль играет и опыт человека, который занимается отделкой. Нанесение данной декоративной штукатурки выполняется в несколько слоев, причем каждый проходит обработку.

Сложность при нанесении «венецианки» заключается в правильном прижиме кельмы или шпателя. Для этого требуется опыт, координация и физическая сила. Сила нужна потому, что в заглаживании слоя, штукатурка и инструмент разогреваются. Только после этого в составе полимеризуется компонент, который и придаст смеси уникальный внешний вид.

Так укладывают несколько слоев декоративной штукатурки, а после этого – наносят защитный воск. Заранее стоит позаботиться и о подготовке поверхности. Желательно предварительно обработать стену эластичной шпатлевкой, а при серьезных выбоинах или вмятинах – воспользоваться армированной сеткой для улучшения адгезии материала.

Нанести дополнительное покрытие можно поверх декоративной штукатурки или грунтовки. Оно хорошо еще и тем, что содержит поры что позволяет нижним слоям «дышать», не образуя плесень и грибки. Для создания «шершавого» декоративного покрытия используется кисть с длинным ворсом на раннем этапе, когда верхний слой еще не высох. Окончательное «состаривание» покрытия проводится с помощью губки или щетки – в местах их прохождения поверхность немного светлеет. Для закрепления результата штукатурку покрывают лаком.

Флоковая смесь

В состав этой декоративной штукатурки входит целлюлоза и частички натурального или искусственного шелка. Стена, на которую нанесен такой материал, становится «тканевой». Помимо традиционной, флоковая штукатурка обеспечивает дополнительную звукоизоляцию в помещении. Оно оказалось настолько удачным, что его используют в жилых домах, в офисах, административных зданиях и везде, где необходима красивая отделка прочной штукатуркой. Преимущества флоковым покрытиям добавляет еще и цветовая гамма, которая включает десятки вариантов оттенков.

Некоторые марки содержат в составе искусственный шелк, что создает ощущения покрытия стены тканью. Флок найдет применение везде, в том числе и для отделки тех помещений, которые предназначены для гостей.

Перейти к списку статей