(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Отделка фасада дома декоративной штукатуркой

Отделка фасада дома декоративной штукатуркой

20 октября 2016 г.
Отделка фасада дома декоративной штукатуркой

Отделка фасада декоративной штукатуркой вручную – относительно молодая технология. Точнее, отделка обычной штукатуркой была известна давно, но то были стандартные смеси бело-серых оттенков, которые использовались для выравнивания поверхностей. А благодаря добавлению красителей и натуральных наполнителей в декоративную штукатурку, она стала практически незаменимой в строительстве. Сейчас с ее помощью можно любому зданию придать тот вид, который пожелает видеть его хозяин.

 

 

В отличие от стандартных материалов для оштукатуривания, производители декоративных составов большое внимание уделяют итоговому внешнему виду покрытий. Сейчас существуют десятки или даже сотни разнообразных цветов и оттенков, которые позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские проекты. Кроме того, эти составы отличаются друг от друга по структуре и другим характеристикам. Например, довольно популярными составами являются декоративные штукатурки для фасада типа «короед», о которых будет рассказано ниже.

Помимо привычного для декоративных штукатурок многообразия оттенков, «короед» позволяет получить разные текстуры поверхности. Это достигается за счет введения в состав смесей твердых нерастворимых составляющих, а также за счет использования разных техник нанесения и обработки материала. В руках хорошего мастера отделочный материй для фасада может принимать разные рисунки и узоры: «дождик», «барашек», «волны» и т.д. Главное – правильно подготовить смесь и соблюсти технологию нанесения покрытия.

Как и обычный материал для шпаклевания стен, декоративная фасадная  должна наноситься тонким слоем. Однако ввиду особого состава, ее плотность значительно ниже, чем у других видов штукатурок. Тем самым снижается нагрузка на стены, а кроме того, фасадная штукатурка надежно предохраняет их от влаги, солнечных лучей, перепадов температур и механических повреждений. Служит она очень долго в любых условиях эксплуатации, сохраняя внешний вид на протяжении многих лет.

Еще один несомненный плюс декоративной штукатурки заключается в простоте работы с ней. Ее вполне можно нанести обычному человеку, не обладая большим опытом в отделочных работах. Таким образом, выгода будет заключаться не только в бюджетной цене самой штукатурки, но и в экономии на отделочных работах. Итоговая стоимость финишной отделки фасада может быть снижена в два раза по сравнению с использованием других материалов. Далее в статье будут пошагово рассмотрены все этапы нанесения фасадной штукатурки, чтобы вы смогли самостоятельно выполнить эту процедуру у себя дома.

Порядок работы

Использовать декоративную штукатурку для фасада в качестве выравнивающего материала нельзя. Все дело в том, что ее толщина ограничена размерами твердых частиц, поэтому слишком толстый слой материала нанести не получится. Конечно, можно попробовать замазать ей вмятины и трещины, но тогда поверхность будет идеально ровной, и создать на ней рисунок будет очень сложно.

В качестве основы для декоративной фасадной штукатурки используется  песчано-цементная смесь, которую разводя в воде до получения однородного раствора. Предварительно стену нужно очистить от старых покрытий и грязи. После выравнивания общие неровности стены не должны превышать размер гранул декоративной штукатурки.

Перед нанесением слоя декоративной штукатурки поверхность нужно обработать грунтовкой, причем ее цвет должен совпадать с цветом финишного материала. Кроме того, грунтовка и штукатурка должны быть совместимыми друг с другом, поэтому рекомендуется брать материалы одного и того же производителя.

Наносится декоративная штукатурка для фасада широкими мазками в направлении сверху вниз. Затем, не дожидаясь полного ее высыхания, поверхность нужно разровнять и придать ей рисунок с помощью пластмассовой или металлической терки. В зависимости от выбранного направления перемещения терки получаются разные рисунки. Например, при движении сверху вниз получаются вертикальные полосы («дождик»), а при круговых движениях – «барашек». Перед нанесением материала рекомендуется  провести обработку какой-либо тестовой поверхности.

 

Перейти к списку статей