(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная штукатурка шелк

Декоративная штукатурка шелк

21 сентября 2015 г.
Декоративная штукатурка шелк

В последние годы все большую популярность у дизайнеров и простых людей, затеявших ремонт, приобретают декоративные штукатурки. Они приходят на смену более привычным обоям, керамической плитке или краске, которыми обычно покрывают внутренние и наружные стены. Особыми свойствами среди всех штукатурок является декоративная штукатурка шелк, которая имитирует аналогичную ткань. Мельчайшие зерна наполнителя, отражающего солнечные лучи, заставляют такую стену играть и переливаться всеми цветами, радуя хозяина квартиры и его гостей. Уникальный состав из полупрозрачных материалов создает эффект объемной поверхности, а многообразие красок и оттенков позволяет оформить интерьер в любом удобном для вас стиле.

Впервые декоративная штукатурка шелк появилась на прилавках строительных магазинов около 20 лет назад. В нашей стране таким производством никто не занимался, поэтому ее приходилось завозить из Европы или Азии. Дорогостоящий материал не отпугивал покупателей, так как ни одна другая штукатурка и другие способы отделки не могли составить ему конкуренцию по красоте. Однако затем на этом рынке наступил обвал: те, кто хотели сделать ремонт с помощью этой штукатурки, приобрели ее и больше не покупали, так как она отличается прочностью и долговечностью. Менее обеспеченные люди так и не решились покупать дорогой материал, предпочитая ему более бюджетные варианты.

В настоящее время на рынке декоративной штукатурки шелк наметились перемены. Зарубежные производители понизили цены на свою продукцию, сделав ее доступной абсолютно всем. Отечественная промышленность также сделала большой шаг вперед, освоив производство качественной штукатурки по приемлемой цене.

Всего выделяют две большие категории декоративных штукатурок, имитирующих шелковую поверхность:

  • Материалы с добавлением искусственного шелка. Данная штукатурка представлена в различных цветах, а ее марки отличаются друг от друга по составу и фактуре. В зависимости от этого, стоимость разных сортов может отличаться в несколько раз.
  • Материалы с добавлением натуральных шелковых волокон. В связи с использованием натурального шелка, марки этой штукатурки отличаются высокой ценой. Однако российские производители предлагают декоративную штукатурку, не уступающую по качеству ведущим мировым производителям, и при этом относящуюся к средней ценовой категории.

Состав декоративных штукатурок

Декоративная штукатурка шелк – это сложный состав из нескольких основных и дополнительных компонентов.Декоративная штукатурка шелк Основой материала является полиэстер и целлюлоза, к которым добавляются связующие вещества, хлопок, красители и частицы шелка, натурального или искусственного. Именно эти волокна придают штукатурке неповторимый рисунок, напоминающий шелковую ткань.

Использовать декоративную штукатурку шелк можно при ремонте любых помещений, будь то детская комната или офис солидной компании. Каждый производитель материала предлагает обширную линейку продукции, которая отличается по составу, цвету, цене и другим параметрам. Благодаря этому, даже самый взыскательный хозяин найдет для своей квартиры подходящую штукатурку типа шелк.

Особым спросом пользуется декоративная штукатурка, в которую добавляются мельчайшие блестки. Если в окна проникает солнечный свет, стена как будто бы начинает «переливаться» разными красками, что, конечно, выглядит очень эффектно. Если же вы хотите выдержать интерьер в строгих тонах, вы можете приобрести однотонную штукатурку шелк холодных цветов. Выглядеть она будет не менее красиво, несмотря на то, что натуральные волокна в составе обычно не применяются. Добавление искусственных волокон позволяет значительно снизить цену на материал, не преуменьшая его достоинства.

Преимущества декоративной штукатурки шелк

Даже в элитных зданиях нередко встречаются неровные стены. На глаз эти недочеты незаметны, однако, при поклейке обоев или покраске, вы легко это увидите. Вот только исправлять работу будет уже поздно. Кто захочет тратить лишние деньги на покупку новых обоев, или, что еще хуже, дополнительно покупать шпатлевку. Декоративная штукатурка решает эту проблему, так как она сочетает в себе функции сразу двух материалов: заполняет неровности, как шпатлевка, и придает интерьеру законченный вид, как обои или краска. Штукатурка не боится небольших вмятин или выступов и иных строительных дефектов. Она не требует тщательной подгонки, так как по определению не образует стыки.

Кроме того, с помощью декоративной штукатурки шелк можно опробовать дизайнерские новинки, выдавая дефекты поверхности за необычные узоры. Полезна штукатурка для заделки щелей, образующихся в местах прилегания плинтусов, выключателей, оконных рам и других предметов интерьера. Практически невозможно представить ремонт без штукатурки при отделке арок, эркеров и других элементов сложной формы.

NP4470
NP4370
NP4340
NP4630
NP4120
NP4160
NP4220
NP4650

Применение декоративной штукатурки шелк

Те люди, которые решили приобрести декоративную штукатурку для ремонта, получают сразу несколько преимуществ:

  • Безопасность для здоровья, так как используются только экологически чистые материалы (даже если они искусственные);
  • Устойчивость к образованию плесени благодаря добавлению в состав штукатурки специальных антисептических компонентов;
  • Устойчивость к статическому электричеству, так как смесь содержит антистатические добавки. Пыль и другие материалы не будут прилипать к поверхности, обработанной такой штукатуркой;
  • Эластичность, благодаря чему материал можно использовать в новостройках, не дожидаясь их «усадки»;
  • Отличная тепло- и звукоизоляция;
  • Отличные эстетические качества создают комфорт в любом помещении, где используется декоративная штукатурка шелк.

Однако этот материал, безусловно, неидеален. Рассмотрим основные его недостатки:

  • Декоративная штукатурка вытягивает грязь из стен;
  • Плохая паропроницаемость и способность впитывать в себя запахи затрудняют ее использование на кухнях и в ванных комнатах;
  • Недостаточная прочность, из-за чего места частого соприкосновения с другими предметами быстро вытираются. Эти поверхности, а также вообще все углы и выступающие участки, необходимо дополнительно защищать накладками.

Способы нанесения декоративной штукатурки шелк

Несмотря на свои отличные характеристики и относительно высокую цену, нанесение штукатурки типа шелк не требует специальной подготовки. Однако, чтобы не испортить ценный материал, все же попробуйте нанести его на нерабочую поверхность. Инструкция по применению указана на упаковке и включает в себя несколько простых операций. Вам нужно:

  • Вскрыть упаковку;Декоративная штукатурка шелк
  • Высыпать сухую смесь в емкость, желательно – пластиковую;
  • Добавить указанное количество воды и размешать полученный состав;
  • Дать смеси настояться в течение указанного времени;
  • Нанести штукатурку на стену шпателем или пластиковым мастерком. Толщина слоя не должна превышать 2 мм.

Поскольку определить толщину материала на глаз очень сложно, следите за расходом материала. На упаковке должно быть указано, какое количество смеси должно уходить на квадратный метр поверхности при соблюдении правильной толщины покрытия. Помните, что у штукатурок с крупным зерном расход больше, чем у мелкозернистых материалов.

Декоративную штукатурку с мелким зерном также можно наносить распылителем. Этот способ более сложный, но зато он позволяет сэкономить на расходе материала. Чтобы смесь легла на поверхность более прочно, предварительно нанесите слой грунтовки. Самым простым вариантом является акриловый грунт, а для получения самого качественного покрытия воспользуйтесь специальным составом.

Выбранная грунтовка должна быть светлее декоративной штукатурки шелк, так как в противном случае, она начнет проступать сквозь покрытие. Также поверхность следует очистить от ржавчины и остатков металла в целом так как штукатурка набирает воду и может вызвать коррозию покрытия под ней.

Ремонт декоративной штукатурки несложен. Перед началом работ купите смесь с запасом, чтобы у вас была возможность для исправления недочетов. Подправки производятся по следующей технологии:

  • Удалить поврежденный участок при помощи губки, смоченной в воде;
  • Подготовить небольшое количество смеси их сухого материала и воды;
  • Заново нанести материал на поврежденный участок. Обратите внимание, что через несколько лет декоративная штукатурка выгорает, поэтому позаботьтесь о том, чтобы оттенки старого и нового слоев совпадали;
  • Если вы не смогли подобрать нужный цвет, попробуйте собрать порошок от снятой штукатурки, и заново развести его в воде.

Чтобы не доводить дело до ремонтов поврежденных фрагментов, покройте штукатурку защитным водоотталкивающим лаком. Она будет защищена от влаги и механических загрязнений, однако цвет покрытия может ухудшиться. Если вы не желаете портить шелковый рисунок лаком, избегайте контакта с поверхностью и периодически ее пылесосьте.

Декоративная штукатурка шелк – это элитный отделочный материал, который продается по доступным ценам. Хозяева квартир, где использовалась декоративная штукатурка, никогда не жалуются на аллергию от нее, а наоборот, только хвалят свой выбор.

Перейти к списку статей