(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Нанесение декоративной штукатурки «ОЙКОС» в Санкт-Петербурге

Нанесение декоративной штукатурки «ОЙКОС» в Санкт-Петербурге

20 октября 2016 г.
Нанесение декоративной штукатурки «ОЙКОС» в Санкт-Петербурге

Отделка декоративной штукатуркой, придаст поверхности необычный рельеф и рисунок. Сама по себе технология нанесения декоративной штукатурки  известна еще с древних времен, но новый всплеск популярности произошел после изобретения разновидностей этого покрытия. Сегодня нанесение декоративной штукатурки используют в различных стилях – венецианском, классическом, европейском, в стиле модерн и т. д.

 

 

Как подобрать?

Чтобы не запутаться в магазине при выборе декоративных штукатурок, нужно знать ее классификацию. Критерий, по которому разделяют разные составы – это штукатурка основного наполнителя. Распространены сорта декоративных штукатурок, с наполнителем из гранитной, мраморной или кварцевой крошки. Эти частички не растворяются и остаются твердыми при отделки, поэтому второй способ классификации материала – по размеру фракций наполнителя. Для накладывания на стены декоративного материала используют крупнозернистые составы, а средне- и мелкозернистые смеси используются, для отделки интерьеров.

декоративная штукатурка

Что касается основного связующего материала для декоративной штукатурки, то и здесь есть свои различия. Выделяют четыре группы декоративных штукатурок по этому показателю: минеральные, полимерные, силикатные и силиконовые. Рассмотрим их более подробно:

  • Минеральные декоративные штукатурки. Содержат натуральные измельченные природные вещества. Данная штукатурка экологически безопасна и потому рекомендуются для отделки внутри зданий. Высокая паропроницаемость и хорошая устойчивость к «открытой» воде, этими штукатурками выполняют отделку помещений с высокой влажностью.
  • Полимерные. Здесь в качестве связующих материалов для остальных компонентов декоративных штукатурок применяются акриловые смолы. Они предают эластичность, благодаря чему используются для отделки домов еще до их усадки. Отделку можно проводить на наружные, и внутренние стены.
  • Силикатные. Покрытие обладает паропроницаемостью и прочностью, противостоит высоким температурам. Силикатные покрытия рекомендуются для нанесения на фасады зданий, так как они невосприимчивы к грибку, дождю и солнечным лучам.
  • Силиконовые. Еще один состав декоративных штукатурок, устойчивый к ультрафиолетовым лучам. Достигается это за счет добавления в декоративную штукатурку силиконовых смол. Она обладает хорошей грязе- и водоотталкивающей способностью, поэтому ее обычно применяют для нанесения на наружные стены со сложными природными условиями эксплуатации.

нанесение штукатурки

Инструменты 

Покрытие стен декоративной штукатуркой не требует специализированных и сложных инструментов (это – еще один ее плюс по сравнению с другими декоративными материалами для отделки), однако домашнему мастеру, нужно иметь под рукой хотя бы минимальный набор:

  • Емкость для подготовки;
  • Строительный миксер или дрель с насадкой для перемешивания;
  • Шпатели разных размеров и форм;
  • Кельма;
  • Скребок и полутерок;
  • Ванночки;
  • Валики, кисти, щетки, трафареты и другие инструменты для создания рисунка и узоров.

нанести декоративную штукатурку

Если вы будете проводить отделку декоративной смесью с использованием металлического инструмента, то он должен быть изготовлен из нержавеющей стали. В противном случае, пятна ржавчины останутся на стене, испортив все впечатление от работы.

Подготовка поверхности

Во всех случаях, независимо от типа штукатури, инструментов и планируемого результата, перед тем как начать отделку, требуется подготовка поверхности. Внутренние или наружные стены отчищаются от старых покрытий – обоев, краски, цемента и т.д. Новые стены моются и просушиваются. Рабочая поверхность выравнивается, если в роли стены выступают плиты гипсокартона или другого материала, стыки между ними нужно тщательно замазать и отшлифовать швы. Затем поверхность грунтуется, чтобы обеспечить адгезию.

нанесение штукатурки

Варианты отделки 

Декоративные штукатурки наносятся с использованием несколько техник, которые определяют итоговый внешний вид помещения. Умелое сочетание цветов, наполнителей и инструментов делают декоративную штукатурку универсальным дизайнерским решением. Ниже приведены распространенные приемы обработки штукатуркой различных поверхностей.

«Короед»

Короедом называется жучок, который оставляет характерные «ходы» в деревянных поверхностях. При отделки данным декоративным материалом такой эффект получается, если смесь содержит в себе гранулы крупного размера. Отделка типа «короед» отлично смотрится на наружных и на внутренних поверхностях, включая потолки.

интерьер декоративная штукатурка

Для создания такого декоративного рисунка стену предварительно покрывают шпатлевкой. Для создания рисунка на декоративной штукатурке потребуется пластмассовый полутерок. Остальные правила подготовки поверхности остаются стандартными.
Отделка основным слоем декоративных штукатурок производится шпателем, на всю стену или потолок.

Затем, когда смесь слегка подсохнет, ее растирают ластиковым полутерком. Твердые гранулы, которые не растворились в смеси, оставляют в вязком материале следы, напоминающие ходы жука-короеда. Направление обработки выбирается: вертикальное, горизонтальное, круговое или хаотичное. После затвердения состава он покрывается силикатной или акриловой краской.

«Начес»

Для нанесения декоративной штукатурки типа «начес» потребуется металлическая щетка-расческа, состоящая из проволочек диаметром 0,1 мм. С помощью которой сделать рисунок «начес» очень легко: нужно, не дожидаясь полного высыхания, пройтись по ней стальной щеткой. Направление движения, как и в предыдущем случае, выбирают в зависимости от фантазии хозяина дома. После затвердевания декоративной смеси ее протирают мягкой тряпкой, чтобы отколоть сильно выступающие частички.

штукатурка в интерьере

Обработка валиками

Валики – универсальный инструмент для нанесения декоративного материала. С их помощью можно наносить раствор на стену, и создавать на нем узоры. Шерстяные валики используются для создания поверхности с искусственными неровностями. На валик наносится большое количество штукатурки и распределяют ее по стене. Если следы получаются очень глубокие, после высыхания их обрабатывают щеткой.

Фактурные валики изготавливаются из пластмассы и имеют выдавленный рисунок на поверхности. С помощью таких валиков создаются узоры на штукатурках, слои которых должны быть достаточными для продавливания. Кроме того, существуют валики с коротким и длинным ворсом для создания шероховатости; гладкие и твердые валики для выравнивания поверхности и т.д. При правильной подготовке поверхности и раствора, а также при строгом соблюдении технологии обработки, получаются красивые стены, по внешнему виду не уступающие дорогим отделочным материалам.

Видео

Перейти к списку статей