(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Технология нанесения декоративной штукатурки

Технология нанесения декоративной штукатурки

08 октября 2016 г.
Технология нанесения декоративной штукатурки

Финишная отделка с помощью нанесения декоративной штукатурки является не самым старым методом, однако с каждым годом такой вариант приобретает все большую популярность у дизайнеров и людей, делающих ремонт в своем доме. Причина проста: сравнительно низкая цена, широкая гамма цветов и большой выбор структуры материалов позволяют при небольших затратах создавать необычные, качественные и эффектные поверхности. Достигается это, в том числе, и за счет использования разных техник нанесения декоративной штукатурки.

 

Виды штукатурки

Четкого понятия декоративной отделки не существует. Одни и те же составы, которые носят это название, могут кардинальным образом отличаться друг от друга по цвету и физическим свойствам. Общее у всех видов данного материала только одно: они применяются для создания оригинальных поверхностей.

Причем нанесение декоративной штукатурки можно выполнять как на внутренних, так и на наружных стенах. Кроме того, она подходит для отделки полов и потолков, и особенно эффективна при отделке труднодоступных мест, где воспользоваться традиционными отделочными материалами (плиткой и другими) не представляется возможным.

Чтобы отличать составы смеси друг от друга, используют несколько способов классификации. Самый известный из них – по типу основы и размеру частиц наполнителя. Основу (связующее вещество смеси) обычно составляют либо синтетические, либо минеральные вещества.

нанесение

В свою очередь, синтетические вещества – это различные смолы (акриловые, стирол-акриловые и другие), а минеральные – известь или цемент. Первая категория штукатурок обычно изготавливается на водной основе и предназначена для внутренней отделки, а вторая – для наружной.

Видов наполнителя существует еще больше, чем связующих веществ. Это может быть кварц, гранитная или мраморная крошка, частички древесины, гранулы камня и т.д. Помимо типа наполнителя, декоративные материалы классифицируются по размеру частиц.

Для внутренних работ обычно используются мелкозернистые смеси, а для наружных – крупнозернистые, хотя такая классификация не является строгой. Все зависит от предпочтений человека, который занимается оформлением интерьера или экстерьера. Также следует помнить о том, что расход штукатурки зависит от ее зернистости. Чем больше гранулы, тем более толстый слой потребуется и, соответственно, будет больший расход.

штукатурка нанесение

К продаже штукатурка предлагается в нескольких видах. Самый удобный вариант – приобрести декоративную штукатурку в ведерке, полностью готовую к работе. Она представляет собой вязкую массу и предназначена для отделки вручную. Такой же эффект дает штукатурка, которая продается в виде сухих смесей.

Правда, здесь мастеру потребуется дополнительное время на разведение смеси водой и тщательное перемешивание. Совсем другую разновидность покрытий представляют собой декоративные покрытия. имитирующие определенное покрытие (венецианская, «флок» и другие). Здесь при выполнении работ очень важно соблюдать технологию обработки и, кроме того, для этого необходимы специальные инструменты. Если эти требования выполняться не будут, покрытие будет выглядеть не так, как заявлено производителем, да и сама штукатурка вскоре может потрескаться или отвалиться.

Инструменты для нанесения штукатурки

Разная технология декоративной обработки используют различные инструменты. Но перед этим мастеру обязательно понадобится емкость для подготовки смеси. Даже если покрытие поставляется в готовом виде, емкость все равно нужна, чтобы не тратить весь материал сразу.

нанесение декоративной штукатурки

Что касается непосредственно инструментов, то их перечень довольно большой. К стандартным инструментам относятся кельма и шпатель, которые подходят для всех видов штукатурки. Специальными инструментами считаются всевозможные терки, скребки, кисти, валики, трафареты и т.д. – то есть те, с помощью которых достигается нужный рисунок на поверхности.

При выборе металлического инструмента следует обращать внимание на тип сплава. Он должен быть нержавеющим, так как коррозия оставляет свой следы на декоративной штукатурке. Дополняют список инструментов строительный миксер или дрель со специальной насадкой для перемешивания состава.

Вполне возможно, что в процессе работы инструмент будет прилипать, образуя неравномерный рисунок. Это не слишком большая проблема, так как у вас нет цели создать идеально ровную поверхность. Наоборот, рисунок предполагает наличие искусственных неровностей. Самое главное при этом – не допускать резких перепадов между полосами, которые могут броситься в глаза.

Подготовка

Нанесение данного материала требует подготовки. Это обязательная часть процесса декоративной обработки. Степень подготовки может быть различной в зависимости от типа используемого материала. Минимальный уровень работ заключается в очистке поверхности от других отделочных материалов, ее выравнивании и очистке.

декоративная штукатурка

После этого выполняется нанесение слоя грунтовки, который обеспечит нужную адгезию декоративной штукатурки к стене. Тип грунтовки и варианты ее отделки определяются типом штукатурки, которая будет на нее накладываться. Рекомендации по выбору грунтовки содержатся на упаковке со штукатуркой. После подготовки поверхности можно приступать к основной работе.

Метод набрызгивания

Техника обработки набрызгиванием – самая простая; с ней можно справиться даже не имея опыта в отделке. В зависимости от получившегося рисунка, данный метод отделки может иметь и другие названия.

Сделать его очень легко. Для этого нужно подготовить поверхность, а затем нанести на нее и тщательно выровнять первый слой штукатурки. Он должен полностью высохнуть, чтобы в дальнейшем служить основой для создания рисунка.

Второй слой накладывается набрызгиванием с помощью веника и палки. Для этого веник погружают в смесь со штукатуркой, подносят к палке в другой руке и сильно ударяют по ней так, чтобы брызги с веника попали на стену.

нанесение штукатурки

На первом слое будут образовываться брызги или более крупные хлопья такого же цвета, но заметно выступающие над ровной поверхностью. Размер и брызг определяется типом смеси, плотностью смеси, расстоянием до стены, силой удара и другими факторами. Можно использовать для отделки штукатуркой разных оттенков; тогда основу обычно делают более темной, а брызги – светлыми.

Схожей техникой декоративной смеси является так называемая «итальянская отделка». Для этого используются те же самые инструменты, но вот порядок работы здесь другой. При «итальянской отделке» нужно так же бить веником по палке, только первый слой к тому времени еще не должен затвердеть.

На веник нужно брать много состава, чтобы он сильно закрывал первый слой. После этого получившуюся смесь разглаживают – следовательно, цвета у двух слоев должны быть разными, чтобы получился разноцветный рисунок.

Рельефная и фактурная штукатурка

Рельефные и фактурные штукатурки – это, если быть более точными, особые методы д этих покрытий. Материалы для этого используются соответствующие: для рельефной поверхности больше подходит среднезернистый состав, а для фактурной – специальные смеси, которые содержат частички натуральных или синтетических веществ (дерево, шелк, мрамор и другие) и поэтому выглядят под стать этим наполнителям.

рельефная штукатурка

Рельефный метод реализуется с помощью стальной кельмы. Для этого нужно предварительно подготовить основной слой материала, а затем взять кельму, нанести на нее еще немного раствора, и плавными движениями перенести его на стену.

Получившийся рисунок зависит только от желания мастера, излишки материала можно срезать наждачной бумагой после высыхания материала. Техника нанесения фактурной смеси представляет собой более сложный процесс, при котором накладывается несколько слоев материала. Выполнять такую работу можно только при наличии опыта.

«Начес»

Этот вариант декоративной обработки предполагает создание множества мелких параллельных полос. Техника работы здесь очень проста. По ровной, но еще не высохшей штукатурке, нужно провести металлической щеткой или кистью. Направление движения может быть любым. Затем следует дождаться полного высыхания покрытия, а плохо держащиеся частички удалить наждачной бумагой.

штукатура спб

Обработка валиком

Валик – универсальный инструмент, который можно использовать для любых типов смеси. Для получения рисунка на поверхности рекомендуется брать не идеально ровный валик из резины или пластика, а, к примеру, из поролона. С его помощью можно получить пористую поверхность, а если взять специальный фигурный валик, то на стене останется его рисунок. Наконец, можно просто обмотать вокруг валика веревки, чтобы получить стену с вертикальными полосами.

Аппликация

Более сложная техника нанесения декоративного материала, чем описанные выше, но при правильном подходе она дает очень необычный эффект. Для этого нужно нанести на стену несколько слоев смеси разных цветов, каждый раз дожидаясь полного высыхания слоя.

Затем в верхнем слое с помощью резцов и скребков удаляются отдельные фрагменты, открывающие нижний слой. Если накладывалось три слоя, можно вырезать сразу два верхних, чтобы открыть самый первый слой и получить картину из трех цветов. Размеры и форма «окон» могут быть любыми. Данная технология напоминает аппликацию и создает эффект поверхности «под старину», имитируя старые постройки с отвалившимися участками.

декоративная

Вы ознакомились с основными типами материалов, методам их нанесения и покраски. Как видите, никаких специальных навыков для этого не требуется, а выполнить декоративную отделку под «скалу» сможет любой новичок. В отличие от обоев, чьи рисунки хоть и представлены в широком ассортименте, но все же ограничены, декоративная штукатурка позволяет создать узоры любой красоты и сложности. Единственной преградой на этом пути может стать только ваше воображение, так как при соблюдении технологии вы получите уникальные рисунки и эффекты.

Завершая рассказ о штукатурках, нужно добавить, что покрытие будет радовать глаз только при строгом соблюдении технологии его нанесения. Также большое внимание нужно уделять выбору цвета и фактуры материала. Стены, пол и потолок являются «фоном» для остальных дизайнерских решений, поэтому при выборе смеси нужно учитывать всю концепцию ремонта.

Видео

Перейти к списку статей