(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная штукатурка в квартире

Декоративная штукатурка в квартире

28 августа 2015 г.
Декоративная штукатурка в квартире

Жители нашего города все чаще отказываются от привычных обоев, когда начинают планировать ремонт. Современный рынок отделочных материалов предлагает множество других решений, где одним из самых востребованных является использование декоративной штукатурки. Такой выбор вполне логичен и объясняется тем, что декоративная штукатурка для интерьера квартиры имеет массу достоинств. Она представлена всевозможными цветами и оттенками, может копировать различные материалы, идеально сочетается со всеми дизайнерскими направлениями и устойчива к воздействию влаги, солнечных лучей и иных негативных факторов. Декоративная штукатурка позволяет создать в квартире атмосферу любой исторической эпохи, воплотить в жизнь самые смелые фантазии хозяев жилища и просто получить эстетическое удовольствие от ремонта.

Виды

Декоративная штукатурка может быть различной в зависимости от состава и способа нанесения. Если говорить о собственно декоративных свойствах штукатурки, то всего выделяют три большие группы, которые, в свою очередь, подразделяются на отдельные марки:

  • Фактурная. Имеет шероховатую поверхность; может наноситься различными способами.
  • Гладкая. Название этого материала говорит само за себя. Такая штукатурка наносится в два-три слоя и обеспечивает идеально ровную поверхность.
  • Рельефная. Этот вид штукатурки очень пластичен, что позволяет обрабатывать ее различными способами для получения нужной формы. При помощи этого материала можно имитировать многие поверхности, например, камень или дерево.

В зависимости от состава, штукатурка бывает:

  • Силикатная. Этот вид штукатурки основан на соединениях кремния и характеризуется повышенной прочностью. Другой плюс этого материала – устойчивость к грязи, такую штукатурку очень сложно испачкать. В то же время, силикатные материалы не рекомендуется использовать в помещениях с вибрациями.
  • Минеральная. Основа данной штукатурки – цемент. Недостаток – то же самый, что и у силикатных материалов – слабая устойчивость к вибрациям. Например, декоративная штукатурка в интерьере квартиры, расположенной около железной дороги, со временем начнет трескаться. Среди плюсов – низкая стоимость и высокая прочность.
  • Акриловая. В первую очередь, эту штукатурку любят за устойчивость к влаге. Стену или потолок, обработанные акриловым материалом, можно мыть в прямом смысле этого слова. Помимо этого, применять акрил можно и для оформления фасадов, наружных стен и иных строений, расположенных на открытом воздухе. Данный вид штукатурки устойчив к перепадам температуры и не требует особой подготовки поверхности перед нанесением.
  • Силиконовая. Довольно высокая, по сравнению с другими типами штукатурки, стоимость силиконовых материалов компенсируется их преимуществами. Этот вид штукатурки самый пластичный и наиболее устойчив к воде, поэтому отделку ванных комнат рекомендуется производить исключительно этим материалом.
ES5350
ES5340
ES5330
ES5320
ES5310
ES5300
ES5290
ES5280

Плюсы и минусы

Все отделочные материалы имеют свои достоинства и недостатки – именно рассматривая их, люди и принимают решение об их покупке. Декоративная штукатурка – не исключения. Ее достоинствами являются:

  • Возможность нанесения практически на любую поверхность: кирпич, дерево, цемент и т.д.;
  • Нанесение декоративной штукатурки, особенно в несколько слоев, позволяет скрыть трещины, выбоины, сколы и другие дефекты поверхности;
  • Устойчивость к воде, что делает возможным ее применение на улице;
  • Быстрое время высыхания – даже самый толстый слой штукатурки высохнет в течение суток;
  • Широкий ассортимент цветов, оттенков и стилей.

Однако есть у декоративной штукатурки и свои недостатки:

  • Большой расход материала по сравнению с другими средствами отделки: почти 1 кг на 1 м² значительно увеличивает стоимость работ;
  • Повышенная устойчивость к внешним воздействием является как достоинством, так и недостатком. Если вы ошиблись в нанесении, удалить высохшую штукатурку будет непросто;
  • Нанесение штукатурки требует определенных навыков, а в отдельных случаях (например, венецианский рисунок) – и высокого мастерства.

Наиболее известные марки 

Перед тем, как отправиться в магазин за декоративной штукатуркой, рекомендуем прислушаться к советам специалистов нашего Декор-Центра «Ойкос». Мы предлагаем материалы только от надежных поставщиков с хорошей репутацией. Прежде всего, обратите внимание на следующие материалы:

  • Итальянские марки Ottocento и Auerum. Современные отделочные материалы высочайшего качества. Их достоинства наиболее полно раскрываются при использовании искусственного освещения. «Играя» лучом света под разными углами, можно добиться уникальных цветовых эффектов на обработанной поверхности. Итальянские материалы отличаются повышенной устойчивостью к воде и загрязнениям.
  • Немецкие марки Arte-twin и Capadecor-Putz. Эти материалы имеют очень мелкую зернистую структуру, что обеспечивает ровную и красивую отделку стены. Подготовка основания мало чем отличается от подготовки для обычной оклейки обоями, зато зрительный эффект в разы превосходит восприятие «обычных» материалов. Благодаря широкому ассортименту, при помощи данных марок можно создать любой дизайнерский образ. Повышенная прочность материала лишь укрепляет уверенность в правильно сделанном выборе.
NE3344
NE3334
NE3324
NE3314

Особенности нанесения 

Наносить штукатурку на голые стены нельзя, поэтому предварительно их следует очистить от остатков обоев и выровнять при помощи шпатлевки. Мелкозернистая штукатурка требует более тщательной обработки – представьте, что вы собираетесь красить стену. Для более высокой адгезии рекомендуется дополнительно нанести слой грунтовки и подождать, пока он полностью высохнет. Эти работы требуют определенного мастерства, поэтому, если вы никогда не занимались ремонта, поручите это дело мастеру.

Чтобы штукатурка удачно легла на стену и радовала глаз, для нее необходимо создать основу. Этой основой является базовый слой этой же самой штукатурки, который наносят толстым слоем и выравнивают большим шпателем. Не дожидаясь, пока состав окончательно высохнет, приступают к окончательной отделке. Итоговое оформление зависит от типа штукатурки, которая может быть:

  • Фактурной – на стене как будто бы «появляется» трехмерное изображение. Это самая распространенная и бюджетная штукатурка, которая используется практически в любых помещениях.
  • Структурной или декоративной. Здесь в основу добавляются частицы минералов или камней, в результате чего поверхность начинает напоминать кору дерева.
  • Фасадной – как следует из названия, эта штукатурка применяется для отделки наружных поверхностей. Ее достоинством является устойчивость к перепадам температур и воздействию влаги.
  • Венецианской. Особый вид покрытия, который создает эффект мраморной поверхности.

Декор-центр «Ойкос» несколько лет занимается продажей декоративной штукатурки и других отделочных материалов. К вашим услугам – широкий ассортимент продуктов от ведущих мировых производителей и профессиональные консультации наших специалистов.

Перейти к списку статей