(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная штукатурка для внутренних работ «ОЙКОС»

Декоративная штукатурка для внутренних работ «ОЙКОС»

25 января 2016 г.
Декоративная штукатурка для внутренних работ «ОЙКОС»

Всего несколько лет назад при ремонте помещений занимались поклейкой обоев и покраской дверей и окон, а теперь важно, чтобы оформление интерьера было уникальным. Чтобы получить неповторимый дизайн помещения используют декоративную штукатурку. Для приготовления штукатурки используются безопасные компоненты. Современные материалы позволяют легко наносить декоративное покрытие на стены., для этого не нужно быть профессиональным мастером декора. 

 

 

Штукатурка для стен

Материал может иметь разный состав, цвет и способ нанесения. Но, чтобы облегчить ваш выбор, мы расскажем об основных характеристиках.

Прежде всего такие краски могут иметь разную фактуру и компоненты:

  • Акриловые. Для приготовления этого синтетического продукта используют акриловые смолы. Продают такой материал в пластиковых емкостях. Его не нужно дополнительно смешивать с водой, так как она уже готова к использованию. Акриловая краска сочетается с любым основанием и материалом. Обладает высокой устойчивостью в первые два-три года после покраски здания. Подходит для помещений с повышенной влажностью, но не нужно ее использовать для покрытия наружной стены. Для нанесения акриловой штукатурки используют валик или любой другой инструмент.
    При покупке акриловой штукатурки для интерьерных работ обратите внимание на дату выпуска материала. 
  • Силиконовые. Это также синтетический продукт, но в отличие от акрилового варианта, она имеет силиконовую основу.Универсально е покрытие которое можно использовать для любой поверхности, в том числе в условиях повышенной влажности. Силиконовый материал можно использовать в новых и старых домах из дерева и из камня. 

В продаже имеются различные цвета и оттенки силиконового покрытия. Пластиковые емкости с силиконовым покрытием имеют различный объем.

Цена на  силиконовое покрытие выше, так как она имеет более высокое качество. Чтобы материал лучше наносился, используйте  специальную грунтовку. 

  • Минеральное покрытие. Для производства данного материала используется  специальный цемент. Продается в виде сухой смеси белого цвета без добавления красителей. Еще одним достоинством данного материала является ее доступная стоимость. 
  • Силикатные покрытия. Изготавливается из жидкого стекла и используются только для оформления внешних стен. Не подходит для работ внуутри помещения.  
GR3343
GR3333
GR3323
GR3313
GR3303
GR3243
GR3233
GR3223

Для чего используют декоративную штукатурку

При использовании покрытия для оформления интерьеров, можно получить имитацию различных материалов. Несколькопопулярных вариантов:

  • Венецианское покрытие. С её помощью можно оформить поверхность с эффектом мрамора. Мраморное покрытие наносят на ровную и гладкую поверхность. После нанесения всех слоев, поверхность обрабатывается специальным защитным покрытием. Покрытие не боится внешнего воздействия, и воды. Для получения уникального «мраморного» рисунка используются прозрачные материалы в составе штукатурок.
  • Структурный материал. В состав структурного покрытия входят натуральный камень, древесное волокно и минералы. Для нанесения используется шпатель и мастерок. Благодаря крупным зернам в составе штукатурки создается рельефная поверхность.
  • Фактурное покрытие. Материал для создания узоров и рисунков при помощи шпателя, и других инструментов. Для дублирования рисунка используется специальный трафарет. После нанесения узора  на поверхность наносится специальный защитный слой материала.

Покрытия для внутренней работы представлены широким выбором оттенков. При нанесении требуется соблюдать правило подготовки стен: слой наносится после подготовки чистой и ровной поверхности и грунтовки.

Видео о декоративой штукатурки

Материал позволяет получить неповторимый, уникальный рисунок или оттенок для стен. При использовании таких материалов, как обои, краска, плитка, этого точно не осуществить. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, поверхности покрывают бесцветными лаками. Это делает их устойчивыми к влаге, и сохранить внешний вид в течение долгого времени.

Современная промышленность предлагает множество вариантов декоративных штукатурок. Самые простые из них представляют собой обычные смеси с добавлением красителя. Они легко наносятся и с успехом заменяют обои. Кроме того, они одновременно выступают в роли выравнивающего материала для стен, поэтому дополнительная подготовка поверхности в этом случае не требуется.

Более дорогим вариантом является фактурная штукатурка для работ внутри помещений. Она позволяет получить уникальные декоративные рисунки при оформлении интерьера, затрачивая на это меньше денег, чем при работе с другими материалами.

Декоративные фактурные составы для стен по ряду причин предпочтительнее использовать именно для внутренней отделки, а не для обработки фасадов.

Во-первых, эти составы плохо выдерживают условия окружающей среды – дождь, снег, солнце, ветер и грязь.

Во-вторых, красивая отделка стен фактурной штукатуркой – это настоящее произведение искусства, предназначенное для интерьера. Снаружи можно отделать дом и в более простом стиле. Наконец, третья причина вытекает из второй: работа хорошего мастера стоит денег. Опытные отделочники знают множество секретов и вырабатывают собственный стиль, поэтому лучше потратиться на внутреннюю отделку, а дом обшить другим материалом или просто покрасить.

В зависимости от наполнителя, штукатурка для работ внутри помещений для стен после высыхания может иметь разный внешний вид. Размер гранул наполнителя варьируется в больших пределах – от металлической пыли до крупных зерен размером 4-5 мм. То же самое можно сказать и о типе наполнителя. Это может быть натуральный камень, частички шелкового волокна, металл, целлюлоза и т.д. Когда шпатель движется по поверхности, твердые фракции оставляют на стене следы.

Итоговый рисунок зависит от размеров этих частиц. Так, крупные гранулы дают рисунок, имитирующий изъеденную жуками-короедами поверхность дерева (эта штукатурка так и называется – «короед»). А если гранулы будут маленькими, при умелой работе шпателем можно получить уникальные рисунки с тонкими прожилками. При использовании специальных трафаретов и фактурных валиков удается получить целые барельефы и объемные фигуры на стенах.

«Травертино»

«Травертино» - это популярная штукатурка для работ внутри помещений, которая имитирует поверхность одноименного камня. Травертином называют известковый пористый туф беловатого цвета. Этот камень широко применялся в строительстве и отделке еще в Древнем Риме, но затем был вытеснен другими материалами. Однако сохранившиеся памятники архитектуры и искусства сделали свое дело, и сейчас отделка в стиле «травертин» пользуется большим спросом.

В состав декоративной штукатурки данного типа входит известь, молотый кальцит и мраморная крошка (собственно, эти компоненты и составляют «настоящий» травертин). Для связи компонентов друг с другом в смесь добавляется акриловый состав. Наносить штукатурку «Травертино» очень просто.

Для этого нужно нанести первый слой и дать ему высохнуть. Второй слой нужно тщательно выровнять и, не дожидаясь его полного высыхания, обработать его валиком для создания «гребешков» на поверхности стены. Затем нужно пройтись по штукатурке шпателем и затереть острые «иголки».

Можно ли получить эффект «Травертино» из подручных средств? Да, ведь по сути, конечным результатом является белая шероховатая стена. Для этого нужно взять обычный состав без наполнителя из доломита и мрамора (они и формируют высокую цену на оригинальную штукатурку). Для придания рельефа смесь должна содержать гранулы извести или крупный песок. Основная сложность будет заключаться в том, чтобы придать составу желаемый оттенок. Что касается техники нанесения, то слои нужно будет делать тоньше, а шлифовать поверхность – дольше.

Венецианская 

Венецианская  штукатурка для внутренних работ и стен занимает особое место в данной категории отделочных материалов. Причина кроется в уникальном рисунке, который имитирует мраморную поверхность. Достигается это за счет укладки двух разных слоев и их выравнивания шпателем особой формы. Получается так называемый «просвечивающий» рисунок, когда под полупрозрачным наружным слоем видны более темные прожилки.

В состав венецианской штукатурки входят известь, мраморная пыль и акриловый состав. Кроме того, в смесь добавляется кварц-грунт для обеспечения лучшей адгезии материалов. Завершает композицию восковой слой, который наносится в последнюю очередь для защиты стены (также воск способствует более равномерному рассеянию света).

Хотя венецианская декоративная штукатурка и имитирует элитный мрамор, стоимость материала и услуг по его нанесению не выше, чем отделка обоями. Кроме того, штукатурка не разрушается, не пачкается и не подвержена воздействию водяного пара. Впрочем, далеко не всегда нужно, чтобы  штукатурка выглядела как новая. Иногда ее искусственно «старят», придавая ей шершавый и потертый вид. Сделать это можно различными способами, равно как и изменить оттенок декоративного покрытия.

В частности, если добавить природные красители в смесь, получится матовое декоративное покрытие естественных оттенков с плавными переходами между ними. А вот добавление натуральных древесных или иных волокон делает поверхность шероховатой. Причем, в зависимости от размера частиц наполнителя, шероховатость может быть как едва заметной, так и сильно гранулированной.

Камешковая штукатурка

Хорошие материалы, особенно если они содержат натуральные материалы, стоят довольно дорого. Если же вы хотите получить красивый рисунок за небольшие деньги, попробуйте сами приготовить штукатурку, купив для нее отходы от обработки мрамора, гранита или другого материала. В качестве связующего материала используется акриловый клей или шпатлевка. Приобрести каменные отходы можно, к примеру, в мастерских по изготовлению изделий из гранита и мрамора.

Перед началом работ камешки нужно тщательно промыть и рассортировать по фракциям. Если острые края вам не нужны, можно положить камни в миксер бетономешалку и перемешивать в течение нескольких часов. Дальнейшая технология нанесения состава выглядит очень просто. Сначала стену необходимо выровнять и нанести на нее базовый слой материала (обычной штукатурки). Затем, после его высыхания, нужно нанести слой акриловой шпатлевки. Его толщина должна быть равна размеру самой крупной фракции твердых частиц.

Когда слой подсохнет в течение десяти минут, на кельму нужно аккуратно разложить камешки и быстрым движением приложить ее к стене. Когда будет заполнена вся площадь, стену выравнивают и заглаживают все той же кельмой или шпателем.

При выборе  штукатурки для различных работ внутри дома прежде всего нужно понять, каким будет внутреннее оформление вашего помещения, и  только после этого, приступать к выбору состава и цвета материала. 

Приобрести штукатурку вы можете в нашей компании. У нас вы найдете широкий ассортимент данного отделочного материала, представленный в широкой цветовой гамме. У нас доступные цены на штукатурку для работ внитри помещения. 

Перейти к списку статей