(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Правила подготовки стен под декоративную штукатурку

Правила подготовки стен под декоративную штукатурку

20 октября 2016 г.
Правила подготовки стен под декоративную штукатурку

При выполнении ремонтных и отделочных работ подготовительные процедуры порой бывают важнее, чем основные этапы. Правильная подготовка стен под нанесение штукатурки позволяет в полной мере реализовать преимущества данного вида покрытий. Подходить к подготовке поверхности нужно очень ответственно, чтобы избежать дальнейших проблем при работе с материалом.

Современные материалы пользуются большой популярностью потому, что они являются практически универсальным покрытием для наружных и внутренних стен. Даже самый стандартный проект дома с помощью штукатурки в руках опытного мастера можно изменить до неузнаваемости – разумеется, в лучшую сторону.

А для многих видов декоративной смеси специальная подготовка вовсе не требуется, что является еще одним преимуществом данного вида отделки.

Ее легко наносить так как она обладает хорошей эластичностью, благодаря чему при отделке нового дома можно не ждать его усадки. Потренировавшись на фанере, даже новичок в скором времени станет настоящим мастером в отделочных работах. Кроме того, она насчитывает несколько десятков вариантов оттенков и фактуры. Тем самым возможности по отделке стен не ограничены, по сути, ничем – можно создавать любые рисунки, узоры и цвета, и все это благодаря столь простому материалу.

подготовка стен

Подготовка стен под отделку не представляет собой особых сложностей, так же, как и само нанесение смеси. В этом смысле подготовительные работы похожи на операции, которые проводятся перед поклейкой обоев или окрашиванием стен. Более того, в случае с декоративной штукатуркой работа даже упрощается. Перед тем как наносить смесь нет необходимости слишком тщательно выравнивать стены, так как относительно толстый слой сам способен избавить их от мелких дефектов. Однако крупные неровности и сколы выравнивать все равно придется. О том, как это сделать и полностью подготовить стену, будет подробно рассказано ниже.

Основные правила подготовки поверхности

Нанесение – завершающий этап ремонта или строительства здания. Это значит, что к этому времени все другие работы должны быть завершены. В новом доме должны быть установлены окна и двери, проложены коммуникации и уложена кровля. Весь строительный мусор должен быть вывезен, а пол и стены должны быть идеально вымыты. Все это – залог успешного нанесения декоративной смеси, однако до этих работ требуется качественная подготовка поверхности.

декоративная штукатурка

Если для выравнивания использовали обычную декоративную штукатурку белого цвета, нужно дать ей окончательно высохнуть в течение примерно одного месяца. В остальных случаях подготовка стен выполняется в следующем порядке:

  • Очистка стен. С поверхности нужно удалить всю грязь, а если выполняется ремонт – еще и старые покрытия Стены нужно очистить от пыли, произведя влажную уборку. Кроме того, поверхность желательно обработать растворителем, чтобы избавиться от жировых пятен. Их присутствие значительно ухудшает адгезию – в будущем в этих местах шпаклевка может отвалиться, если они не будут удалены.
  • Укрепление поверхности. Стену нужно осмотреть на предмет прочности материала. Если она недостаточно плотная, на нее следует нанести восстанавливающую грунтовку, которая препятствует осыпанию. Если в помещении, где выполняется отделка, будет высокая влажность (ванная комната или кухня), то их дополнительно нужно обработать средствами против грибка.
  • Удаление трещин. Очень важный этап подготовки, который поможет избежать трещин на финишном покрытии штукатуркой. Все имеющиеся повреждения, а также стыки между плитами (если используется гипсокартон или другой похожий материал) следует расшить шлифовальной машинкой, а затем полностью очистить от пыли. Расширенные трещины нужно заполнить ремонтным раствором, причем если трещины слишком большие, раствор следует наносить в несколько этапов.
  • Выравнивание стен. После заделывания трещин следует их выровнять. Делается это с помощью грунтовки и базового слоя шпаклевки. Грунтовка накладывается тонким слоем, поэтому она только лишь обеспечивает адгезию, а вот первый ее слой уже выравнивает все дефекты. Кроме того, грунтовка и базовый слой является основой для нанесения финишного слоя.

штукатурка

Если же предполагается наносить штукатурку толстым слоем, от базовой подложки можно отказаться. Финишное покрытие само по себе заделает все неровности и при этом будет смотреться ровным снаружи. Однако если вы хотите получить гладкую поверхность, вам потребуется мелкозернистая шпаклевка, а ее толстым слоем накладывать нельзя. Здесь предварительное выравнивание стены необходимо, так как, в противном случае, все дефекты поверхности будут хорошо заметны через тонкий слой финишного материала после его высыхания.

Порядок нанесения штукатурки

Как было сказано выше, перед нанесением смеси наносится грунтовка для обеспечения хорошей адгезии. Однако в некоторых случаях и этого бывает недостаточно, когда речь идет об идеально гладких поверхностях, как, например, из бетона или гипсокартона. В этом случае рекомендуется дополнительно использовать строительную сетку, которая прикрепляется к стене. Базовый слой будет хорошо «цепляться» к ней, обеспечивая задел для нанесения финишного слоя.

После подготовки стен наступает время нанесения основного покрытия. Делается это  с помощью широкого шпателя в несколько приемов, однако в течение нескольких часов следует покрыть всю стену сразу. В противном случае, нанесенная в разное время декоративная штукатурка будет иметь разные оттенки, что будет выглядеть не очень красиво.

порядок нанесения декоративной штукатурки

Когда поверхность слегка подсохнет, с декоративной штукатуркой можно проводить различные манипуляции. Если вы хотите получить идеально ровную стену, ее необходимо разгладить стальной кельмой. Для получения узоров и рисунков используются кисти, щетки, фактурные и шерстяные валики, трафареты и другие инструменты. Высохшую поверхность следует обработать мелкой наждачной бумагой, чтобы устранить крупные неровности.

Домашнему мастеру при подготовке стен нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Толщина  должна быть не менее 20 мм. Только в этом случае обеспечивается ее сцепление с базовым материалом стены и хорошая адгезия. В противном случае, получить ровную поверхность будет сложно.
  • Грунтовку нужно сильно уплотнять при нанесении.
  • Уплотненный материал нужно разметить на квадраты.
  • Полученные квадраты нужно увлажнять 3-4 раза в день, а всего это нужно делать в течение недели.

После этого можно приступать к нанесению декоративной штукатурки, однако предварительно рекомендуется произвести пробное покрытие небольшого участка. Лучше всего для этой цели выбрать участок в углу около потолка, который меньше всего будет бросаться в глаза. Тем самым можно будет оценить качество подготовки смеси и будущий вид всей стены.

Как ни странно, но слишком ровная и чистая поверхность тоже может быть плоха для нанесения: материал попросту будет соскальзывать с нее. Чтобы этого не произошло, поверхность следует обрабатывать грунтовкой или другими материалами, которые создают слегка шероховатую поверхность. 

Видео

Перейти к списку статей