(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная штукатурка для дома

Декоративная штукатурка для дома

28 августа 2015 г.
Декоративная штукатурка для дома

Широкий ассортимент отделочных и лакокрасочных материалов, представленных на современном рынке позволяет выбрать подходящий вашим требованиям.

Чтобы ваш дом имел оригинальный экстерьер, или интерьер, необходимо использовать декоративную штукатурку.

Это современный материал, требующий соблюдения технологии при его нанесении. 

 

Типы декоративной штукатурки, и область её применения

Такое покрытие может иметь разный состав. Кроме того, каждый его вид имеет свою технику нанесения, с использованием определенного инструмента. Декоративной штукатуркой можно скрыть изъяны на обрабатываемых поверхностях. Она также используется для выравнивания поверхностей. После нанесения такого покрытия финишная шпатлевка больше не наносится.

Особенностью материала является его влагостойкость и прочность, вот почему ее используют при оформлении экстерьеров домов. Поверхность, которую обрабатывают декоративной штукатуркой, остается «дышащей».  

По составу декоративные штукатурки бывают: 

  • силикатными
  • декоративными
  • силиконовыми
  • полимерными
  • минеральными

Декоративная штукатурка для дома

Каждый вид имеет свои свойства. Если зданию нужно обеспечить хорошую паропроницаемость, то лучше применить штукатурку с минеральным составом. Если вам нужна готовая смесь, воспользуйтесь штукатуркой с акриловыми смолами, которые придают стройматериалу вязкость.

Стоит отметить, что от этого немного страдает паропроницаемость, которая очень высока у минеральной штукатурки.

Полимерная штукатурка экологически чистая, а акриловую лучше использовать для только что возведенных зданий, так как она очень пластична, на ней не появятся трещин при усадке стен.

Силикатная штукатурка изготавливается с применением жидкого стекла.

Стены домов, покрытые такой отделкой, долго не нуждаются в ремонте, так как она обладает прочностью, поэтому силикатную штукатурку применяют в целях восстановления поверхности.

Еще одно преимущество этого материала – он мало загрязняется. Недостатком силикатных штукатурок является то, что они менее прочны, по сравнению с другими. 

RMP80
RMP70
RMP50
RMP51
RMP60
RMP90
RMP530
RMP525

Выбор декоративной штукатурки для дома 

При выборе декоративной штукатурки, нужно знать:

  • Чтобы покрытие быстро высохло, нужно, чтобы оно было не зернистым
  • Структурная штукатурка быстро пачкается
  • Покрытие с более темным оттенком быстро выгорает
  • Покупайте краску для оформления немного больше, чем того требуют ваши расчеты. Ведь  краска из другой партии одной фирмы отличается по оттенку

Какие требуются подготовительные работы, до нанесения декоративной штукатурки 

Перед нанесением материала, поверхности следует обработать. Все виды декоративных штукатурок, даже минеральных, обеспечивают не самое лучшее сцепление с поверхностями. Вот почему необходимо провести подготовку поверхности, после чего  наносится грунтовка. Для обработки старых поверхностей покрытых лаком, или не прочных поверхностей, используется грунтовка, способная достигать самых глубин. После нанесения грунтовки поверхность должна стать ровной и сухой, на ней не должно быть грязи. 

VD2930
VD2920
VD2910
VD2900
VD2830
VD2820
VD2810
VD2800

Как работать с декоративной штукатуркой для дома 

Мастера начинают нанесение акриловой штукатурки, когда на улице холодно. Это ошибка. Арматура, минеральная вата, утеплитель и все основание может испортиться. Если основание дома деревянное, то оно может полностью разрушиться.

Таким образом, если вы решили нанести декоративную штукатурку, когда на улице холодно, используйте для отделки материалы с полимерами и цементом. Эти компоненты придадут материалу лучшую паропроницаемость.

Приобретать строительные материалы нужно у одного производителя, так можно гарантировано получить качественное покрытие.

Помимо этого, не следует обратить внимание на взаимодействие различных строительных материалов. Так, силикатную штукатурку не нужно совмещать с дисперсионной, а также водоэмульсионной грунтовкой, между ними нет сцепления. Чтобы улучшить его надо использовать специальные грунтовые средства, в состав которых входит кварцевый песок, или же минеральную штукатурку, у которой мелкая зернистость. 

Одна из проблем – трещины на фасадах зданий. Причины разные:

  • Тупиковая трещина говорит о том, что слой штукатурки имеет большую толщину
  • Волосяные трещины говорят о перепадах температуры, или же о старом покрытии
  • Усадочные трещины говорят о смещении грунта, а также о неправильно подготовленной поверхности или подобранных строительных материалах

Для маскировки трещин используют штукатурную смесь, имеющую органическую основу, минеральное волокно, акриловую краску. Очень часто в загородных домах отделка повреждается на откосах, углах, на оконных, а также дверных проемах. Поэтому во время обработки этих мест используют специальную армирующую сетку, а также специальные профили. 

Основные проблемы при использовании декоративной штукатурки 

AF_ossidato
AF_ruggine
AF_battuto
AF_corten

Наиболее частые проблемы:

  • Минеральная штукатурка потеряла свой цвет. Если обработать штукатуркой поверхности, но не красить их, то это может привести к выгоранию отделки. Если воспользоваться рекомендациями специалистов, то после полного нанесения штукатурки ее нужно нанести качественную краску, лучше всего силикатной. 
  • Под покрытием можно заметить основу. Это происходит, если нанести тонкий слой штукатурки. Для выхода из проблемы применяется цветная грунтовка, у которой тот же цвет, что и у штукатурки. 
  • На поверхности появились грибки. Очень часто такое бывает в домах, расположенных рядом с лесом. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить нужный уход за декоративной отделкой.  
  • Не соответствие фактуры. Декоративный материал полностью отличается от обещанного производителем. Это возможно из-за несоблюдения технологии нанесения. Некоторые типы декоративной штукатурки наносятся в одном и том же направлении. Если это требование выполняется и используются правильные инструменты, можно получить другую картину. Чтобы создать разнообразные текстуры, используют разные инструменты. 
  • Возникают грязные пятна. С такой проблемой борются при помощи силиконового средства. 
  • Используется большое количество штукатурки. Такое возможно, если на поверхности имеется множество отверстий и трещин. 
  • Плохая адгезия поверхности со штукатуркой. Это может быть вызвано  отсутствием грунтовки, или же ее несоответствие штукатурке. Если, штукатурка силикатная, то и грунтовку нужно выбирать силикатную. При акриловой штукатурке грунтовку необходимо применить полимерную, а при минеральной - проникающую. При использовании силиконовой штукатурки следует приобрести специальную силиконовую грунтовку. 

Техника нанесения штукатурки

Наносят декоративную штукатурку по поверхности равномерно. Если здание высокое, то используют специальные строительные леса. У каждого мастера своя техника нанесения: своя сила давления на нужный инструмент и результат получится разным.

Согласно рекомендациям специалистов, рабочие должны наносить материал по очереди на разных высотах. А еще необходимо правильно использовать инструменты для создания нужной текстуры.

Очень важна температура окружающей среды при проведении отделочной работы. Чтобы защитить штукатурку, используется специальная защитная пленка.

Видео техника нанесения декоративной штукатурки для дома

При грамотном подборе всех отделочных материалов, в том числе декоративной штукатурки, грунтовки, шпатлевки, с соблюдением техники нанесения, вы получите отделку, которая сохранит свой внешний вид в течение еще долгих лет.

Перейти к списку статей