(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Декоративная отделка стен

Декоративная отделка стен

28 августа 2015 г.
Декоративная отделка стен

После проведения всех ремонтных работ, возникает вопрос: какую отделку выбрать для определённой поверхности или же стены. Это самый ответственный момент при проведении работ по отделке. Не имеет значения, привлечены ли для ремонта нанятые специалисты, или же отделка проводится самостоятельно. Все равно, необходимо принять решение относительно выбора отделочного материала, учитывая эстетические предпочтения заказчика и его финансовые возможности. Нередко можно увидеть дорогущие материалы, которые абсолютно не сочетаются с интерьером, или же наоборот обычные дешевые материалы могут смотреться стильно и эффектно.

Отделка стен может ограничиваться только фантазией хозяина комнаты и ее дизайнера, потому что на сегодняшний день, существует огромное количество вариантов нестандартных решений отделки и дорогих и практически бесплатных! Мы в первую очередь рекомендуем обратить свое внимание на отделку стен при помощи декоративной краски и штукатурки, так как эти материалы позволяют создавать уникальные, благородные, креативные решения для помещений любого назначения. Выбор декоративной штукатурки настольно широк, что ваши возможности практически ничем не ограничены!

Современная декоративная отделка

Очень часто современные дизайнеры, оформляя интерьер, акцентируют только одну стену в комнате, и именно она в первую очередь привлекает взгляды.

Для кухни таким местом является открытое пространство стен между кухонными шкафчиками (иначе говоря фартук) или же область обеденного стола. В спальнях оформляют изголовья кроватей. Если же помещение побольше, например в гостиных, выделяют каминную стену (при наличии таковой) или же угловую зону с мягкой мебелью. Оформление интерьера носит индивидуальный характер. Ниже мы постараемся привести примеры с интересным декором, в котором применяются самые разные материалы, от обычных до экзотических.

Декоративная отделка деревом

Можно например половину стенки в комнате оформить деревянными досками, при монтировании которых должен оставаться зазор, а остальную половину просто покрасить. Краску нужно выбрать приятного песочного цвета, чтобы она составляла контраст. Может это не является верхом дизайнерской фантазии, но смотрится это очень эффектно и вызывает большой интерес, особенно если также подобрать стол или стулья с такой же фактурой, и такого же оттенка что и доски, чтобы они перекликались вместе и составляли ка бы композицию. Желательно при такой отделке использовать сосновую фасадную доску, и подобрать такую тонирующую пропитку, чтобы фактура была выгодно подчеркнута. Такая отделка будет хорошо сочетаться также с паркетным полом.

Используя дерево можно оформить любую комнату, тут нужно только применить фантазию. Можно например эффектно оформить стены столовой, которые имеют насыщенный яркий оттенок, при помощи резных деревянных панелей, напоминающих тонкое кружево, через которое просвечивает ярко окрашенная стена. Подобная декоративная отделка стен вносит живость в столовую. При выборе мебели для такой комнаты нужно сделать так, чтобы е оттенок совпадал с цветом краски на стене.

Отделка стен обоями

Для декоративной отделки стен можно также использовать обои. Для этого нужно, чтобы стена была гладко оштукатурена, чтобы обои надежно приклеились. Многие думают, что добиться интересного дизайна можно только используя дорогие дизайнерские обои. Но это не соответствует действительности. Эффектного оформления можно достичь при помощи обычных бумажных обоев и обычной побелки. Причем наклеить обои самостоятельно может любой человек без особого труда, нужно лишь соблюдать определенную технологию. С подобной скромной отделкой стены будет хорошо сочетаться великолепный подвесной потолок. Кроме того, нужно также ответственно отнестись к выбору мебели.

При помощи обоев можно оформить одно и то же помещение в разном стиле – и в современном, и вДекоративная отделка стен старинном.Главное подобрать нужную фактуру и картинку. С недавних пор большую популярность начала набирать отделка с использованием фотообоев, на которых можно увидеть различные изображения от восхитительного пейзажа до животных. Очень часто их используют при декоративной отделке стен в спальнях. Тут главное применять верные цветовые решения. Например можно наклеить фотообои с изображением заходящего солнца, которое окрашивает небо в оранжевый оттенок, а остальную отделку спальни сделать так, чтобы создавалось такое впечатление, что скоро наступит рассвет. Для этого можно использовать потолочную подвесную конструкцию, имеющую ярко-оранжевый оттенок, который бы напоминал. При этом также нужно удачно подобрать цвета текстильных спальных принадлежностей (например подушки).

Не меньшей популярностью пользуются также 3D-обои. В принципе они похожи на фотообои, но есть также некоторое различие. На них может быть нанесена не фотография, а любые другие рисунки или узоры. Так как изображение на таком материале трехмерное, то глаз воспринимает такой рисунок объёмным и реалистичным.

Декор стен гипсокартоном

Очень часто с целью декора используют гипсокартон. Нужно отметить, что это не декоративный материал, и ему нужна окончательная отделка. Гипсокартон гладкий и ровный, поэтому он служит отличным основанием для последующей поклейки обоев. Кроме этого, он имеет множество других достоинств. Используя его можно получить конструкции, имеющие необычную конфигурацию, так как при оформлении важным фактором является также форма элементов. Как правило при оформлении стен гипсокартоном, им же оформляются и потолки. Иногда во время конечной отделки используют вместо обоев краски.

При декоративном оформлении комнаты можно также пользоваться трафаретом, а разрисовывать можно обычной масляной краской. При этом не нужно, чтобы композиции были особо сложными. Ведь нередко именно простота придает элегантность отделке. Можно например при помощи трафарета нанести черный рисунок на белую стену. Такой контраст полностью преобразит комнату. С таким оформлением можно справиться самим. Отделка с использованием трафарета недорогая, если сравнивать её с иными способами оформления.

Есть и такие люди, которые напротив, хотят, чтобы их интерьер выглядел дорогим и богатым, и поэтому они ищут различные методы декоративного оформления стен, такие как ручная роспись, венецианская штукатурка. Нередко наносят также штукатурку, имеющую различную структуру и краску, что позволяет сделать поверхность похожую на каменную, деревянную, кожаную и так далее. Вместо обычных красок иногда используют флуоресцентную краску, вследствие чего изображение испускает свет в ночное время.

Отделка стен камнем

С давних времен в качестве стенного декора использовали камни. Современные дизайнеры тоже часто обращаются к таком материалу, причем он может быть как натуральным, так и искусственно созданным. С его помощью также декорируют одну стену. Подобным материалом можно отделать любое помещение. Некоторое исключение составляют ванная комната и туалет, где не очень целесообразно его использование. Камни можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другим отделочным материалом.

Камень используют также для создания декоративных пано. С этой целью подбирают камни,Декоративная отделка стен имеющие различный цвет, конфигурацию, и которые отличаются своей видовой принадлежностью. Для создания панно можно использовать каменную мозаику. Нужно отметить, что это довольно тонкая работа, требующая профессионального подхода. С этим вряд ли может справиться дилетант. Справиться с подобной декоративной отделкой стен смогут только специалисты с творческим мышлением.

Декоративное оформление стен необычными материалами

  • Помимо традиционных отделочных материалов, все время на строительном рынке появляются и такие, которые созданы с применением инновационных технологий. Так например на Западе стали использовать декоративные материалы, в состав которых входят цемент, шерсть, древесное волокно. Такой материал служит также прекрасной изоляцией. Производят его в Швеции. Такой декор полностью собран из акустических панелек в виде шестигранников, форма которых напоминает сотки пчел. Их выпускают а разном цветовом оформлении, и среди богатого ассортимента оттенков можно выбрать нужный, что дает возможность использовать их в различных комбинациях.
  • Для установки подобной плитки используется специальная подложка. Будучи довольно легкой, её можно демонтировать, а если будет нужно, можно изменить также созданную композицию. С учетом того, что при помощи такого материала можно обеспечить хорошую звуко- и теплоизоляцию, его также можно будет применять для декора наружной стены. Это может быть актуальным для владельцев угловой квартиры. Кроме того, его можно использовать для декоративной отделки стен в детских. Данный производитель предлагает также другие формы панелей, например в виде шестигранников, квадратов. Можно не сомневаться, что они очень скоро завоюют отечественный строительный рынок
  • В Японии же для декоративной отделки стен пользуются трёхмерными формами, материл которых -керамогранит. Ими можно оформлять как внутренние, так и наружные стены. В результате получается мелкая мозаичная плитка в виде, например, квадрата, которая имеет внутреннюю выемку. Её можно наполнять чем угодно. Это может быть зеленая трава, дерево, песок, цветное стекло. Если даже оставить её пустой, то это ничуть не лишит такой декор оригинальности, он будет выглядеть таким же уникальным и эффектным.
  • В качестве стенного декора используют также кожаную плитку. Хоть и стоит она довольно дорого, но это не делает её менее популярной. Многие готовы раскошелиться ради солидного и респектабельного интерьера в своей спальне, гостиной, кабинете. Речь идет о кожаных плитах размером с обычную плитку из керамики. Встречаются также образцы побольше, и даже в виде панелей, которые монтируются в изголовья спальных мест. При этом могут вмонтировать одну большую панельку, или же определенное количество маленьких.
  • Дизайнеры пользуются кожаными плитками не только для декора помещений в современном стиле. Их прекрасно можно применить в викторианском стиле, этностиле и в помещениях с иным оформлением. И конечно, же они идеально подходят для мест общественного питания, для отелей, нередко их используют также декоративной отделки стен в офисах.
AN999
AN998
AN997
AN996
AN994
AN993
AN992
AN991

В состав такой плитки входит поролон, который придает плитке объёмность, целлюлоза и, конечно же, кожа. Чаще всего используют искусственную кожу, хотя нередко можно встретить и натуральную, что конечно же существенно повышает цену плитки.

Как правило для создания плиток используют недорогую кожу коров, быков. Иногда для оригинальности дизайнеры декорируют стены из плиток, кожа которых змеиная или крокодиловая. Стоит такое оформление очень больших денег. А при помощи искусственной кожи можно получить имитацию каменной, металлической или же деревянной поверхности.

Кожаные панели не требуют особого ухода. Достаточно их просто помыть, протереть, а затем нанести специальное средство, которое предназначено для того, чтобы бережно ухаживать за кожаной продукцией. Такую плитку можно испортить острыми предметами.

Таким образом мы приходим к выводу, что для создания интересного, оригинального декора не обязательно использовать дорогостоящие материалы. Нужно только подойти к вопросу творчески, и проявить необходимую фантазию. И тогда в результате можно получить оригинальную и запоминающуюся декоративную отделку стен, даже с использованием обычного дешевого материала.

Перейти к списку статей