(812) 385-73-45 (812) 325-51-44 Обратный звонок
Декор Центр «Ойкос»
Прямой дистрибьютор итальянской декоративной штукатурки и краски.
  • Декоративная интерьерная штукатурка и краска
  • Венецианская
  • Фасадная штукатурка и краска
Главная » Статьи » Способы отделки стен декоративной штукатуркой

Способы отделки стен декоративной штукатуркой

12 сентября 2016 г.
Способы отделки стен декоративной штукатуркой

Компания «Ойкос» является официальным дистрибьютером итальянской декоративной штукатурки, которая идеально подходит для отделки стен. У нас большой ассортимент качественной штукатурки, которая изысканно преобразит стены Вашего дома или офиса. Использование декоративной штукатурки для отделки стен — это показатель хорошего вкуса, презентабельности и стиля владельца помещения.

 

 

 

Отделывание стен декоративной штукатуркой в спб
Отделывание стен декоративной штукатуркой в Санкт-Петербурге
Отделать стены декоративной штукатуркой
Отделка стен в Санкт-Петербурге
Отделка стен декоративной штукатуркой в Санкт-Петербурге
 Декоративная штукатурка
Стены с декоративной штукатуркой
Отделка стен декоративная, штукатуркой
Отделка стен штукатуркой спб
Отделка стен спб
Отделка стен
Интерьер отделка стен декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка – уникальный отделочный материал, который применяется в различных видах строительства и ремонта. Существует множество сортов и марок штукатурки, которые отличаются друг от друга составом, физическими свойствами и способом нанесения на стены. Отделка декоративной штукатуркой выполняется на завершающем этапе работ и поэтому, можно сказать, является «визитной карточкой» строителей. В этой статье мы расскажем вам о том, какие виды материала бывают и как их наносить, чтобы получать желаемую поверхность.

Способы нанесения декоративной штукатурки

Существует несколько основных вариантов отделки стен декоративным покрытием. Их названия, услышанные в первый раз, могут показаться странными («барашек», «короед» и другие), однако все эти термины обозначают рисунок, который получится после высыхания. Ведь это покрытие отличается от красок или обоев как раз тем, что его поверхность можно искусственно делать неровной и рисовать различные узоры.

  • «Короед»

Чтобы нанести на стены штукатурку по технологии «короед», вам понадобятся стальная кельма, шпатель и пластиковая терка. Готовую смесь нужно перемешать перед отделкой; если же смесь сухая – ее нужно развести водой по инструкции и выдержать до 15 минут для приобретения нужной вязкости.

короед

Затем на кельму нужно положить два-три шпателя смеси и начать наносить ее на подготовленную поверхность стены энергичными движениями. Шпатель нужно держать под углом примерно 30°, чтобы декоративная штукатурка легла слоем подходящей толщины.

Состава с одной кельмы должно хватить для обработки до двух квадратных метров стены. Затем материал нужно выровнять кельмой и оставить сушиться примерно на 10 минут. Чтобы получить эффект дерева, прогрызенного жуками-короедами, к еще невысохшему составу нужно прикладывать пластиковую терку и двигать ее в таком направлении, какой рисунок вы в итоге захотите получить.

Важно знать, что при выравнивании поверхности на кельме будет оставаться более жидкая масса – это так называемое молочко рабочего состава, один из элементов смеси. Его можно сливать в тару где разведена декоративная штукатурка и использовать вновь, но во время окончательной отделки оно уже не используется.

штукатурка

  • «Барашек»

Данная технология отделки очень похожа на структуру под названием «короед». Для получения эффекта «барашек» тоже нужна стальная кельма, шпатель и пластмассовая терка для создания нужного рисунка. Подготавливается смесь точно так же, как и в предыдущем случае: если она сухая, ее нужно развести водой и выдержать; готовую смесь нужно просто тщательно перемешать.

Однако в отличие от технологии «короед», здесь состав наносится не шпателем, а кельмой. Движения должны быть направлены по направлению снизу вверх; слой штукатурки следует выдерживать равным 1,5-3 мм в зависимости от ее структуры. После того, как вы нанесете примерно полтора метра штукатурки, принимайтесь за ее выравнивание. Молочко рабочего состава здесь не образуется, поэтому остатки материала на кельме нужно нанести на свободные участки стены.

нанесение

Окончательную обработку нужно проводить примерно через четверть часа после выравнивания. Пластмассовую терку нужно прижать к стене и быстро водить ей по стене по кругу, при этом поворачивая ее в плоскости стены. Если работа сделана быстро и правильно, то  получите однородную поверхность со множеством «пор».

  • Мозаика

А в этом случае пластмассовая терка для нанесения материала уже не понадобится. Только шпатель и стальная кельма, с помощью которых наносится основной слой и исправляются мелкие дефекты. Особенность мозаичных смесей заключается в их структуре, которая склонна к осыпанию. Поэтому наносить ее нужно быстрыми и короткими движениями, не более полуметра за один проход кельмы.

Первый слой наносится кельмой, которую нужно держать под углом 15-20°. Выравнивается штукатурка тоже кельмой, но на этот раз угол нужно уменьшить до 5°. Наносить штукатурку нужно небольшими участками: нанести материал, выровнять его, и только после этого переходить к соседнему участку стены. При этом первое движение нужно делать строго по вертикали, а выравнивание – сначала по вертикали, а затем по горизонтали.

штукатурка мозайка

Наконец, когда будет готов участок средней площади примерно 2-2,5 квадратных метра, нужно сделать на нем окончательное выравнивание. Кельму следует держать под углом 5° и разглаживать поверхность таким образом, чтобы на ней не оставалось следов инструмента.

  • «Шуба»

«Шуба» - это не только технология отделки, но и специальный состав для отделки стен декоративным покрытием. Отделка «шубой» представляет собой более сложный процесс, чем описанные выше технологии, и требует от человека определенной подготовки. Выполняется она в два этапа: на первом надо положить слой грунтовки, а на втором – выполнить непосредственное оштукатуривание. Помимо этих материалов, перед началом работ нужно запастись набором инструментов: венецианской кельмой, шпателем и валиком.

Валик нужен для того, чтобы нанести на стену грунтовку. Покрытие стены нужно оставить на сутки до полного высыхания подложки. Далее следует подготовить смесь для финишной отделки. Первоначально нужно залить сухую смесь водой, постепенно добавляя к ней краситель до получения желаемого оттенка.

нанесение штукатурки шуба

Готовый состав следует размешать миксером или дрелью с насадкой, после чего можно приступать к отделке.  Для этого воспользуйтесь кельмой, укладывая декоративную штукатурку слоем 1-1,5 мм толщиной. Крася участков нужно делать не слишком выраженными, чтобы была возможность сделать «заступ» на соседний участок. Тем самым вы избавитесь от видимых стыков, которые будут портить впечатление о ремонте.

Финишная обработка выполняется сразу же, не дожидаясь высыхания. На всю площадь кельмы нужно нанести ровным слоем слой смеси, а затем приложить инструмент к стене. Получившийся состав следует с легким нажатием размазывать по первому слою быстрыми и энергичными движениями. Для работы выбирается небольшой участок площадью до 2 м², после чего происходит переход к следующей зоне. После окончания работы следует пройти всею поверхность стены легкой шлифовальной шкуркой.

Особенности венецианской штукатурки

Об этой штукатурке нужно поговорить отдельно, так как «венецианка» является одной из самых популярных марок декоративных штукатурок. А происходит это потому, что она имитирует дорогостоящий отделочным материал – мрамор или оникс. Для нанесения венецианского покрытия требуется специальная кельма и шпатель среднего размера. От других штукатурок оно отличается тем, что наносится в несколько этапов.

декоративная

Первый слой – базовый, он имеет толщину до 1,5 мм. Наносить его, как и другие слои венецианской штукатурки, нужно слева направо и сверху вниз для удобства работы. Движения должны быть короткими, энергичными и при этом направленными в разные стороны для создания хаотичного рисунка.

Когда поверхность начнет застывать, ее нужно разгладить кельмой, держа ее под углом 15-20°. Когда базовый слой высохнет окончательно, приступают к отделке второго слоя. Толщина его должна быть меньше (через него даже может просвечивать нижний слой), а остальные параметры работы остаются теми же самыми. Процедуру выравнивания поверхности нужно повторить.

Следующий этап – так называемое «железнение». Венецианская содержит компоненты, которые разогреваются и проявляют свои свойства только после повышения температуры. Достигается оно именно на этом этапе с помощью кельмы, которую с нажимом проводят по стенам. Завершаются работы нанесением защитного воска. Он защищает материал от внешних воздействий и, если он выбран цветной, формирует окончательный оттенок. Если же пигмент определен заранее, следует воспользоваться прозрачным воском.

штукатурка

По сложности отделка венецианской декоративной штукатуркой сопоставима с флоковыми покрытиями, хотя это совершенно другой материал. Сходство этих вариантов заключается в нанесении трех слоев материала. Только для флоковых покрытий в качестве второго слоя используется не еще одна штукатурка, а так называемые хлопья, которые наносятся распылителем. Финишная отделка стен выполняется лаком.

Инструменты 

Декоративная штукатурка отличается от обычной тем, что только лишь с ее помощью можно получить отличные результаты без применения других составов. Это достигается не только за счет ее необычной структуры, но и за счет правильного выбора инструментов. Даже на гладкой поверхности мастера могут получать красивые узоры, умело орудуя валиками, мастерками и терками. Структура их поверхности определяет фактуру высохшего слоя штукатурки.

Популярным средством для окончательного выравнивания является валик. Если он имеет велюровую, «махровую» или поролоновую поверхность, декоративное покрытие получается зернистым. С его помощью можно создавать «шубу», «горошек» или другие варианты отделки. Более жесткие валики предназначены для создания ложных узоров, которые определяются рисунком на поверхности резины или пластика. И теми, и другими валиками пользоваться очень просто: не дожидаясь полного высыхания, нужно прокатить по ней валиком в одном направлении.

штукатурка для стен

Менее распространено создание узоров и рисунков с помощью трафаретов. Они изготавливаются из тонкого пластика или резины. В отличие от привычного нам трафарета для рисования, который имеет прорези, трафареты для штукатурки можно, скорее, сравнить с печатями. Они вдавливаются в  невысохший верхний слой покрытия и оставляют на нем свой узор. Вариантов рисунков в этом случае бывает больше, чем при использовании валиков, но такой способ нанесения более трудоемкий.

Как подготовить поверхность к нанесению покрытия

Нанесение материала на стены может и не предполагать тщательную подготовку поверхности. Штукатурка сама является хорошим выравнивающим средством и имеет отличную адгезию ко многим материалам. Однако во многих случаях повреждения поверхности настолько сильны, что рекомендуется провести предварительную подготовку.

Кроме того, большую роль в этом играет сцепление с поверхностью. Если она, наоборот, будет слишком гладкой, то штукатурка под собственным весом может начать «соскальзывать» со стены после высыхания. Поэтому ниже мы рассмотрим различные способы выравнивания и обработки поверхностей перед нанесением.

подготовка стен

Прежде всего, нужно выровнять стены. Для этого можно воспользоваться общими правилами, которые справедливы для всех поверхностей, кроме дерева и пенопласта. Перед нанесением нужно:

  • Осмотреть стены на предмет выявления слабо держащегося материала. Можно выполнить простукивание, чтобы материал отвалился сам.
  • Расшить трещины при их наличии.
  • Протереть всю поверхность стальной щеткой, чтобы снять тонкий верхний слой. После этого стену нужно протереть мягкой щеткой или пропылесосить.
  • Нанести грунтовку. Ее марка подбирается с учетом марки штукатурки, которая будет наноситься поверх нее.

Особое внимание нужно уделить стенам, которые находятся внутри помещения. Если наружные стены и фасады не так требовательны к внешнему виду (они, все равно, будут постоянно испытывать дополнительные воздействия), то при отделке интерьеров стена должна быть подготовлена идеально.

покрытие декоротивное

При покрытии стены декоративной штукатуркой, как правило, используется толстый слой материала. Поэтому подготовка бетонной стены должна включать в себя нанесение дополнительного рельефа и установку армирующей сетки. Если подготовительные работы выполнены качественно, отделка штукатуркой не вызывает сложностей. Самое главное – правильно выбрать материал. Для отделки интерьеров нужно выбирать экологически чистые материалы, а для улицы – влагостойкие.

Примерно та же самая технология подготовки используется и при отделке штукатуркой кирпичных стен. Разница заключается лишь в том, что во втором случае не нужно искусственно делать рельеф – он и так есть в виде швов между кирпичами, которые нужно расшить. Маяки и армирующая сетка устанавливаются при необходимости; что касается выбора марки штукатурки, то выбор аналогичен выбору покрытиям для бетона. А вот стены из газобетонных блоков имеют шероховатую поверхность, поэтому изготовление рельефа для них не нужно.

отштукатурить стены

Намного сложнее выполнять насение на поверхности из пенопласта. К этому материалу плохая адгезия у многих покрытий, в том числе и у штукатурки. Чтобы качественно покрыть пенопласт, нужно предварительно установить на него армирующую сетку из стекловолокна. Подготовка выполняется в три слоя: сначала наносится клей, на него кладется сетка, а завершаются работу нанесением еще одного клеевого слоя, чтобы сетка была полностью закрыта. Когда клей высохнет, можно приступать к работе с декоративной штукатуркой.

Что касается деревянных поверхностей, то они тоже имеют свои особенности в вопросе отделки штукатуркой. Таких проблем с адгезией, как у пенопласта, у дерева нет, однако сложности возникают в другом. Как известно, дерево – натуральный «дышащий» материал, который со временем впитывает в себя влагу, что ведет к короблению поверхности. Также деревянные поверхности подвержены развитию грибка и плесени, что ведет к их преждевременному старению и разрушению.

отштукатуренные стены

Чтобы избавиться от этой проблемы, деревянные стены нужно предварительно обработать гидрофобными материалами и антисептиками. Для более надежной укладки штукатурки рекомендуется прикрепить к дереву армирующую сетку. Дальнейшие работы по нанесению покрытия не представляют особой сложности. Для отделки деревянных стен декоративной штукатурки рекомендуется выбирать оттенки, которые наиболее похожи на природный цвет дерева.

Видео

Перейти к списку статей